Украинские черноземы с каждым годом теряют плодородие, а фермеры — доходы. Только за прошлый год, по данным Госстата, рентабельность выращивания зерна снизилась на 12 процентов

Об этом говорится в сюжете телеканала «Интер». Во время текущей посевной каждый второй гектар земли не будет удобренным, земли продолжат истощаться. Виталий Саблук, заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики» НААН, уверен, что возможность предотвратить убытки 2019 года еще есть.

«Еще ситуацию можно исправить, осеннюю подкормку нужно больше вносить, так как не та эффективность — она ​​падает. Единственный вопрос — как себя будут вести цены. К сожалению, мы видим, что нет возможности у трейдеров, производителей опускаться — три четверти себестоимости азотных удобрений — это газ. Углероды на мировом рынке приросли, приросли на существенный процент, и то, что мы видим сегодня – 10700, уже буквально через месяц будет 11500, а в марте это будет по 13000 гривен за тонну. Поэтому тот, кто закупится сегодня — существенным образом минимизирует убытки», — убежден Виталий Саблук.

На сегодняшний день украинские аграрии только на 65 % обеспечены минеральными удобрениями. И, в целом, по сравнению с европейскими коллегами, украинские фермеры используют втрое меньше удобрений на гектар. Михаил Соколов — заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета, считает, что для того, чтобы достичь уровня урожайности, который существует в Европе, необходимо обеспечить аграриев селитрой отечественного производства.

«Для снижения стоимости отечественных удобрений нам нужно сделать две вещи, точнее одну — дать дешевое сырье. Это либо дешевый собственный газ, либо нам нужно реализовать программу «Синтез газа из газовых углей». Если ситуация останется в таком виде, в каком она есть сейчас, я прогнозирую, что через пять лет у нас не будет отечественного производителя», – заявил Михаил Соколов.

Популярные статьи сейчас

Развод Пугачевой и Галкина обрастает подробностями, Максим сделал заявление: "Проблемы в звездной семье..."

Магнитные бури в августе больно ударят по украинцам, названы опасные даты: что нужно знать

Мокрая Тина Кароль ошеломила соблазнительными формами без белья: "Сладкая вишенка"

Эпатажная Бузова в белом мини и чулках показала свой «талант», сеть кипит: «Кровь из ушей пошла»

Показать еще

Чтобы помочь отечественному производителю, государство должно обеспечить фермеров дотациями. Этот вопрос как раз пытаются решить на государственном уровне.

«Мы с депутатами говорили, чтобы неиспользованные средства от государственных программ направить на поддержку именно компенсации отечественных удобрений. Но это решение Верховной Рады», — говорит Виктор Шеремета, заместитель министра аграрной политики и продовольствия.

Пока правительство решает судьбу бюджетных компенсаций, эксперты советуют фермерам не терять времени и уже сегодня покупать удобрения, пока они не подорожали на 20% вслед за газом. Экономия на удобрениях сегодня приведет лишь к потере урожая и огромным убыткам.

Напомним, урожай в Украине под угрозой, названа роковая ошибка аграриев.

Как сообщала Politeka, удобрения из РФ убивают украинское производство.

Также Politeka писала, что раскрыта схема, как Кононенко зарабатывает миллиарды на Одесском припортовом.

Источник: Обозреватель