Траншей от Международного валютного фонда (МВФ) по действующей кредитной программе (EFF) Украина уже не получит

К такому выводу пришли опрошенные сайтом «Сегодня» эксперты, пишет Хвиля.

«Вряд ли будут еще какие-то транши по действующей программе. Насколько я знаю, разногласия между Украиной и МВФ еще не сняты до конца. Украина слишком задержала с их (условий программы. – Ред.) выполнением», – считает доктор экономических наук Олег Яременко.

Ведущий научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАНУ Ярослав Жалило также считает, что нынешнюю программу кредитования можно считать завершенной.

Популярные статьи сейчас

Украинская Кардашьян сняла штаны и выгнула спинку ради пикантных кадров: "Это безумие!"

«Великолепный век» пять лет спустя: как сейчас выглядит главная наложница османского султана, горячие фото

Бывшая жена Потапа оголила спортивное тело на пляже: "Фигура шикарная!"

Удивительную находку обнаружили в Одессе: "Закатали в асфальт"

Показать еще

«У меня нет инсайдерской информации. Но у меня сложилось впечатление, что по нынешней программе траншей уже не будет, если говорят о новой программе. Хотя это мое субъективное мнение», – говорит Ярослав Жалило.

К такому же выводу пришел и эксперт-аналитик Борис Кушнирук.

Тина Кароль без лифчика и в прозрачном топе ошарашила поклонников: Дешево

«Уже очевидно, что по программе расширенного финансирования выплат не будет. Принято решение, что вместо программы расширенного финансирования у нас будет финансирование в рамках программы stand-by. Там меньше объем, но она рассчитана на самый сложный период, когда у нас больше всего вырастают платежи», – говорит экономист.

Как сообщалось, программа МВФ stand-by будет открыта для Украины после окончания нынешней программы расширенного финансирования (EFF – Extended Fund Facility), срок действия которой подходит к концу в марте 2019 года. Окончательное решение по программе stand-by должно быть вынесено Советом директоров МВФ только после того, как будет принят госбюджета Украины на 2019 год с рекомендациями МВФ и будут подняты тарифы на газ и тепло для населения. Такие условия прямо оговорены в программе МВФ.

Также Politeka писала, что украинские чиновники рассказали, каким будет размер нового транша от Международного валютного фонда.

Об этом заявила первый замглавы Национального банка Украины Екатерина Рожкова.

«Недавно Яков Смолий сказал, что (транш от МВФ — ред.) можно ожидать до конца года. Относительно суммы — она может быть, как мне кажется максимум между 1,5 — 1,9 миллиарда долларов», — отметила она.

Более того, Рожкова уточнила, что главным условием получения нового транша является принятие Украиной бюджета на 2019 год.

«Есть еще несколько вопросов к Национальному банку — внесение изменений в определенные нормативные документы, что мы уже сейчас отрабатываем и будем в течение двух недель их принимать. Поэтому, если наши парламентарии готовы будут вовремя проголосовать за бюджет и бюджетные показатели останутся в рамках контрольных параметров, то мы успеем», — подчеркнула она.

Напомним, субсидию потеряют тысячи, получить помощь станет намного труднее.

Как писала Politeka, чиновники охотятся на получателей субсидий, спасет только суд.

Также Politeka писала об обязательном платеже по субсидиям.