Обещанный НБУ рост номинальной зарплаты в Украине на 25% к концу этого года, зависит от ситуации на зарубежных рынках труда

Об этом сообщается на Обоз.тв, передает Хвыля.

Украинские работодатели в вопросах повышения заработных плат напрямую завязаны на иностранных конкурентах.

Такое мнение выразила эксперт по трудоустройству Татьяна Пашкина. По её словам, в этом году зарплата в Украине повышалась благодаря тому, что средние выплаты выросли в Польше, а Чехия удвоила свою квоту на трудоустройство.

зарплата

Популярные статьи сейчас

Внук Аллы Пугачевой после несчастья оказался на костылях: "Как-то так..."

Взрыв прогремел в Киеве: появились первые подробности и фото с места

Травмированный судья "Україна має талант" Кот показал, как теперь выглядит: "Они держат мне..."

Остановилось сердце участницы "Евровидения": ее песни останутся в памяти многих

Машины разбросаны, люди лежат на земле: кадры массовой аварии под Одессой

Показать еще

«То есть украинские работодатели боролись уже не между собой, а с иностранными работодателями. И дальше будет та же ситуация», – пояснила Пашкина.

Соответственно эксперт прогнозирует, что рост зарплаты в Украине может даже превысить запланированные показатели НБУ, но только в тех отраслях, которые являются экспортоконкурентными в вопросе рабочей силы.

Зарплаты рекордно вырастут, но часть украинцев потеряет работу: что уготовила власть

«Если это производства, если это люди без квалификации, если это айтишники… Если Польша утвердит договор по упрощению процедурной тарификации дипломов медиков и инженеров, то это будут медики и инженеры», – перечислила она.

Если к концу этого года в среднем украинцы будут зарабатывать 10 тыс., то за следующий год доходы могут вырасти примерно на 1,6 тыс. грн. Об этом говорится в инфляционном отчете НБУ.

Press office NBU
нбу нацбанк Национальный банк украины

При этом в 2020 году рост составит уже 10%. Правда, вместе с тем будет снижаться и уровень инфляции.

«На прогнозном горизонте ожидается, что такое замедление продолжится, зарплаты будут расти на 16% и 10% в 2019 и 2020 годах соответственно (или 7% и 5% в реальном выражении). Затухания процессов трудовой миграции и бюджетная консолидация будут главными факторами замедления темпов роста заработных плат на прогнозном горизонте», — говорится в инфляционном отчете НБУ.

Отмечается, что постепенное насыщение рынка труда в Польше приведет к замедлению миграционных процессов. Кроме того, по прогнозам Нацбанка, Из-за жесткой фискальной политики в 2019 — 2020 годах рост заработных плат в государственном секторе будет происходить достаточно медленно.

Напомним, украинцев признали почти самыми бедными на планете: что это значит.

Как писала Politeka, у украинцев появился серьезный конкурент по работе в Польше.

Также Politeka писала, что стало известно, как обманывают украинцев в Польше, и что делать, если попал к аферисту.