Больше всего украинцам нужно будет вернуть своим кредиторам уже в 2019 году

Как оценили в Нацбанке, Украина должна МВФ 11,3 млрд долларов, которые надо отдать до 2033 года, пишет «Hyser».

Всего, начиная с 1994-го, Фонд одолжил нам почти $30 млрд.

По графику выплат долга, из 11,5 млрд долларов, которые надо вернуть МВФ, в декабре этого года Украина должна отдать 596 млн долларов. У регулятора пытаются заверить, что это немного и не вызовет затруднений. А вот в ближайшие 6 лет, вплоть до 2024 года, придется затянуть пояса.

курс доллара, валюта, деньги

Популярные статьи сейчас

«Сгорели заживо»: страшный пожар охватил жилой дом в РФ, первые кадры трагедии

Кароль публично призналась, почему ревнует Дана Балана, артист не выдержал: "У меня новые чувства"

Заворотнюк и Чернышев появились на публике на Крещение: «Одно из чудес»

Влажная Королева подразнила открытым телом на камеру: "Шикарная баба"

Показать еще

Самый большой объем выплат падает на 2019 год — почти 1,9 млрд долларов, затем еще 5 лет, вплоть до 2024-го, надо будет выделять из доходов госбюджета от 1,3 до 1,55 млрд долларов ежегодно, или 4—5% доходов бюджета. Эксперты уточняют, что для этого экономика должна расти на 4—5% в год, иначе власти придется брать новые займы у МВФ, дабы рассчитаться по старым долгам.

Ужас для прохожих: как выглядит самый странный кроссовер в мире, фото

Как сообщалось ранее, совсем недавно МВФ и Украина достигли договоренностей по новой программе формата stand-by в размере 3,9 млрд долларов. Заявление МВФ о новой программе последовало в течение часа после решения Кабмина повысить цены на газ в Украине на 23,5% с 1 ноября.

Программа продолжительностью 14 месяцев заменит утвержденную в марте 2015 года программу расширенного финансирования, которая истекает в марте 2019 года. Соглашение о 3,9 млрд долларов кредита утвердят после принятия госбюджета Украины на 2019 год.

Напомним, уже в следующем году в Украине может снизиться уровень инфляции, однако курс доллара пойдет вверх. Такой вывод сделали участники ежемесячного опроса Reuters.

доллар

Согласно прогнозу, в 2019 году инфляция может снизиться благодаря жесткой монетарной и фискальной политике, соответствующей требованиями МВФ.

По прогнозу аналитиков, в 2019 году инфляция может снизиться до 7,5% с 10%, ожидаемых в конце 2018 года, и 13,7% в 2017 году. Аналитики ожидают снижения ключевой процентной ставки центрального банка в следующем году с 18% до 16%, если программа МВФ будет выполняться.

Напомним, Европа отказала в помощи Украине, речь шла об огромной сумме.

Как сообщала Politeka, Украина больше не получит траншей от МВФ.

Также Politeka писала, что в 2019 году инфляция в Украине снизится с 10% до 7,5%.