Украинцы, получающие высокие зарплаты, будут вынуждены платить ЕСВ со всей суммы, а руководителей предприятий обяжут декларировать как минимум две «минималки»

Подобные нововведения предусмотрены законопроектом, который был разработан Кабмином, передает Обозреватель.

В документе сказано, что теперь минимальная зарплата начальника должна быть не менее 7400 гривен. Сегодня в Украине почти 84 тысячи начальников получают минимальное пособие в размере 3700 гривен и это связано, в первую очередь, с тем, что фирмы пытаются скрыть реальные доходы, выдавая зарплаты в конвертах.

кредит, гривна

Новым законопроектом Кабмин попытается исправить ситуацию, при которой бизнес продолжает красть деньги у бюджета. Теперь уклониться от уплаты ЕСВ не удастся: если руководителя сократят или переведут на другую должность, то подписывать документацию будет некому.

Популярные статьи сейчас

Раздетая Белла Хадид без стыда сверкнула своими прелестями, Дженнер обзавидовалась: «Королева»

Курс валют взял выходной, доллар и евро готовят новую атаку: что ждет украинцев

Самая богатая украинская певица выставила напоказ прелести в дерзком декольте: "Шикарная!"

Смерть потрясла семью Софии Ротару, скорбит вся страна: «Сегодня утром…»

Показать еще

Помимо этого, предприятию придется больше заплатить за сотрудников, если они работают на «вредном» производстве. Для самых «вредных» профессий ЕСВ будет увеличен на 15%, для менее — на 7%.

После того, как будут утверждены предложения, 22% нужно будет платить с суммы зарплаты не больше 25 минималок (около 93 тысяч), а на остальную сумму введут регрессивную шкалу. То есть, чем выше сумма, тем меньше ставка. В качестве примера: с зарплаты в 100 тыс. грн сейчас платят 12,2 тыс. грн ЕСВ, а после вступления в силу новых правил взнос составит 21,8 тыс. грн (22% с 93 тыс. грн и 20% с оставшихся 7 тыс. грн).

Также известно, что теперь за неуплату ЕСВ будут наказывать. Если задерживать выплаты взноса, то нарушителю могут запретить выезд за границу. В Кабмине отметили, что если данные нормы будут утверждены, то государственный бюджет может получить до 10 млрд дополнительных средств. А эти полученные деньги могут выделить для очередного пересчета пенсий.

гривны

До тех пор, пока украинские работодатели прячут реальные зарплаты сотрудников, говорить о значительном повышении пенсий в нашей стране не приходится. На данный момент украинцы на заслуженном отдыхе в среднем получают 2,6 тыс. грн, а минимальная пенсия находится на уровне всего лишь 1,4 тыс. грн. 

Стоит отметить, что документ, разработанный правительством, вступит в силу только при условии, если его поддержит Рада, а после — подпишет президент. Принятие Кабинетом министров означает, что документ внесут на рассмотрение в ВРУ. Однако окончательное решение – за народными депутатами.

В ДТП разбился известный украинец-красавец: подробности и фото трагедии

Напомним, Европа отказала в помощи Украине, речь шла об огромной сумме.

Как сообщала Politeka, Украина больше не получит траншей от МВФ.

Также Politeka писала, что в 2019 году инфляция в Украине снизится с 10% до 7,5%.