В Польше серьезно озаботились уменьшением потока украинских гастарбайтеров на свою территорию, ведь, как известно такие рабочие крайне выгодны для польской экономики

В польских СМИ появилось сообщение о том, что Польша с некоторых пор стала неинтересна украинским заробитчанам, из-за более высокооплачиваемой работы на территориях Германии, Словакии и Чехии, передает Укринформ.

работа в польше

“Это последний звонок, чтобы побороться за работников из Украины, которых начинают рекрутировать немцы и забирают чехи и словаки, соблазняя высокой зарплатой и двухлетним контрактом”, — отмечает издание.

Мариан Пшездзецький, который является представителем польской компании по трудоустройству Work Service, отметил, что украинцев стало все сложнее поощрять на работы в Польше.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Автобус с пассажирами рухнул в реку по дороге на свадьбу, много жертв: "церемония так и не состоялась"

Судья "Україна має талант" Евгений Кот с женой покинул Киев из-за проблем со здоровьем: кадры из аэропорта

Дочь Лорак случайно засветила интерьер их роскошного дома: неожиданное видео

Новый запрет вводится в Украине: что перестанет быть бесплатным с 10 декабря

Показать еще

Пшездзецький назвал две объективные причины падения спроса Польши в качестве страны-работадателя.

Первая причина –это нехватка рабочей силы в самой Украине, особенно в западных ее регионах. Вторая причина-это позиция Чехии и Словакии, которые активно начали работать на украинском рынке, либерализуя собственное миграционное законодательство.

Как отмечает представитель агентства по трудоустройству EWL Михал Вєжховський, что несмотря на упрощение процедуры трудоустройства украинцев, сдвигов в позитивную для Польши сторону, не произошло.

“Польша стоит на месте, зато другие страны региона становятся более открытыми для украинцев”, — констатировал Вєжховський.

В польском СМИ обращают внимание на то, что в Чехии украинцы, в среднем, могут заработать на 20% больше, чем в Польше. Это наблюдается, например, в автомобилестроении. А порой даже на 50% больше.

Кроме того теперь украинцы могут легко получить чешскую рабочую визу на 90 дней, а так называемую карту труда – на 24 месяца.

Надо отметить, что долгосрочную визу в Чехию путем “неформального ускорение” можно сделать даже за 2-3 месяца. При этом, через год в Чехии можно привезти всю семью.

В польском СМИ также обращают внимание, что чешский министр труда и социальной политики Ярослава Немцова в этом году дважды побывала в Украине. Во время своего визита в сентябре госпожа Немцова задекларировала введения скорой административной процедуры трудоустройства в отдельных сферах, например, по уходу за пожилыми людьми или детьми.

работа в польше

Как отмечается, украинцы также легче могут получить право на пребывание в Словакии в течение двух лет.

Кроме того в состязание за украинские рабочие руки вступила и Германия, которая с 2019 года должно значительно шире открыться для украинского трудового мигранта, имея дефицит 1,6 млн рабочих рук.

По словам представителя компании Work Service Пшездзецького, в Германии ежемесячно украинский мигрант может рассчитывать на 1,4 тыс. евро зарплаты, что значительно больше, чем в Польше.

На сегодня в Польше может насчитываться до полутора миллионов украинских гастарбайтеров.

Как предостерегает Союз польских предпринимателей и работодателей, отток украинских трудовых мигрантов с польского рынка труда может составить даже полмиллиона украинцев. В свою очередь, это может привести к снижению уровня ВВП Польши на 1,6%.

Напомним, украинцам могут запретить въезд в Польшу, поможет только новая справка.

Как сообщала Politeka, первая работа за границей стала для украинца последней: нашли лишь изуродованное тело.

Также Politeka писала, что украинцам придется больше платить при выезде в Польшу.