Мир на пороге кризиса, от него не сможет спастись не один житель планеты

Международное энергетическое агентство предупредило, что уже в начале следующего десятилетия миру может угрожать серьезный нефтяной кризис. Об этом передает InoPressa по материалу Frankfurter Rundschau.

По оценке МЭА (Международное энергетическое агенство), нефтедобыча может значительно сократиться, если нефтяная промышленность не увеличит свои инвестиции в добычу из новых источников, а США не будут производить значительно больше нефти путем фрекинга.

Экс-первая леди устроила пьяное ДТП: кадры скандальной выходки

Фрекинг — это одна из технологий добычи нефти или газа, позволяющая увеличить количество добываемого сырья путём гидравлического разрыва пласта. В пласт под давлением закачивается вода, после чего происходит разрыв «карманов», в которых хранится полезное сырьё. Затем этот карман выходит на поверхность и из него выжимают максимальный объем нефти.

Популярные статьи сейчас

Помолодевшая Таисия Повалий показала себя после "пластики", не сдержалась даже невестка: "Свекровь как всегда..."

"Полностью освобождены от уплаты": пенсионерам сообщили радостную новость, что изменилось

Неожиданное заявление Зеленского, новый курс валют и двойные выплаты – главное за ночь

Пенсионеры в Украине получат двойные выплаты, раскрыты важные детали: "Деньги можно забрать..."

Показать еще

«Без новых инвестиций мировая нефтедобыча сократится к 2025 году вдвое, при этом суточная добыча, составляющая на настоящий момент около 92 млн баррелей, каждый год будет в среднем падать на 6 млн баррелей», — сказано в статье.

По мнению автора статьи, инвестиций в поиск новых месторождений нефти может не хватить.

«Эксперты из германского подразделения «Ассоциации по исследованию пика нефти и газа» (ASPO) указывают на то, что в начале 2000-х отрасль заметно увеличила свои инвестиции, однако это не привело к открытию новых крупных месторождений», — сказано в тексте статьи.

нефть

«На самом деле объем нефтедобычи из новых месторождений в последние годы последовательно сокращался. Сокращение добычи компенсировалось так называемой неконвенциональной нефтью, добываемой с помощью фрекинга, из битуминозных песков и на глубоководном шельфе. Вопрос заключается в том, как долго это еще будет функционировать», — отмечает автор.

По мнению эксперта ASPO Йорна Шварца, сокращение традиционной нефтедобычи настолько значительно, что его нельзя компенсировать нефтью, добываемой с помощью фрекинга. В немецком Объединении предприятий нефтеперерабатывающей промышленности, в свою очередь, уверены, что «нефти более чем достаточно, конца нефтяной эпохи не предвидится».

Напомним, рост цен на бензин хорошо стимулирует задуматься об экономии.

Как сообщала Politeka, Иран приготовил ответ на санкции Трампа.

Также Politeka писала, что ждет украинскую экономику после подорожания «черного золота».