Стало известно, что будет с курсом национальной валюты в условиях военного положения

Об этом рассказал финансовый аналитик Виталий Шапран.

По его словам, банковская система страны будет работать в штатном режиме, но все зависит от простых украинцев, которые могут начать паниковать.

курс валют в Украине

«Для особого положения должны быть причины – масштабные военные действия, пока они отсутствуют. И, как отметил президент, введение военного положения не означает войну. Конечно, завтра вы можете купить доллары по 28,5 или по 29 ящик тушенки. Но я бы советовал сохранять спокойствие, военное положение – это еще не война, а только определенный правовой режим. Кроме вас самих, запасам тушенки и прочности гривны ничего не угрожает», — рассказал эксперт.

Популярные статьи сейчас

Дорофеева потрясла прелестями вместе с мамой, таких кадров ещё не было: "Отожгли на стиле"

Никитюк посветила пятой точкой в разорванных джинсах: "Горяча, чертовка!"

Подопечная Данилко с Х-фактора поразила откровением, фото облетело сеть: «самый лучший в...»

Ведущая "Топ-модель по-украински" заставила краснеть горячими формами: "Идеальная"

Показать еще

Кроме этого, аналитик уточнил информацию относительно дальнейшего сотрудничества Украины с МВФ в условиях военного положения. По его словам, у Фонда нет нет запретов на кредитование стран в которых объявлен подобный правовой режим.

«На практике считается, что МВФ не должен финансировать войну, но Украине это не грозит, поскольку мы меняем программу EFF на stand by, которая не предусматривает, что кредит фонда может попадать в бюджет страны», — отметил Шапран.

«Весь stand by идет в золотовалютные резервы НБУ и не имеет никакого отношения к доходам госбюджета, наоборот, этот кредит еще нужно обслуживать. Поэтому через ОП в Украине максимум что может быть в отношениях с Фондом – могут перенести рассмотрение вопроса относительно Украины на Совете директоров с ноября на декабрь, но я думаю, что они даже этого делать не будут», — подытожил финансовый эксперт в комментарии журналистам.

Стоит отметить, что вчера в Киеве на фоне информации о введении военного положения в обменниках резко подскочил курс. Так, за один доллар просили 30,5 гривен. А вот в обменнике Харькова, который расположен на Площади Конституции, и вовсе предлагали купить один американский доллар за 39,5 гривен.

Ранее сообщалось, что вчера, 26 ноября, Верховная Рада поддержала введение военного положения в определенных регионах Украины сроком на 30 дней. Ранее в этот же день соответствующий законопроект внес на рассмотрение парламента президент Украины Петр Порошенко. На сайте президента был опубликован текст документа.

«Контроль за выполнением решения Совета национальной безопасности и обороны Украины, введенного в действие настоящим Указом, возложить на Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины

Этот указ вступает в силу со дня его опубликования», — говорится в тексте документа.

Яхта со звездами шоу-бизнеса ушла под воду, много жертв: подробности и кадры трагедии

Напомним, появилась запись разговора перед нападением на Азове.

Как сообщала Politeka, стало известно, что будет с выборами президента после введения военного положения.

Также Politeka писала, что изменит введение военного положения в Украине.

Источник: 24