Собираясь в Швецию, будьте уверены в том, что европейская валюта почти не понадобится

В Швеции наличные деньги фактически умерли. Теперь процент наличных составляет всего 1% от всего объема экономики. И этот последний процент по иронии самый проблематичный и дороже заменить безналу, пишет Знай.юа со ссылкой на New York Times.

Большинство шведов и тех, кто проживает в стране, больше не пользуются наличными. Только с помощью электронных денег рассчитывается шведская молодежь, от 18 до 24 лет.

деньги, банк карта

Бумажные деньги начали «умирать» быстрее, когда бизнес получил возможность отказываться от них в качестве оплаты за услуги и товары. Так, в Швеции не редкость магазины и заведения общественного питания, где двери висит табличка: «Только безналичный расчет». И количество таких заведений постоянно растет.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Злата Огневич и Задворный признались, что с ними случилось после "Холостячки": не могут вспоминать это без слез

Конфликт Репяховой с экс-женой Павлика вышел на новый уровень: «С ней будет разговаривать адвокат»

Дорофеева в обтягивающем розовом костюме покрасовалась вместе с Кошевым на "Квартал 95": фото

Судья "Україна має талант" Евгений Кот с женой покинул Киев из-за проблем со здоровьем: кадры из аэропорта

Показать еще

На Всемирном экономическом форуме заметили, что скоро мест, где можно рассчитаться бумажными деньгами, в Швеции просто не останется.

евро

Даже такой торговый гигант, как Ikea, подумывает о том, чтобы исключить наличные. Специалисты компании подсчитали, что в шведском городе Евле лишь 1,2 человека из 1000 платят купюрами. Хранение и инкассация наличных требует времени и затрат. 15% времени сотрудников шло на задачи, связанные с оборотом бумажных денег. И в этом магазине Ikea от них отказались.

Но на практике 1,2 человека оказались незащищенными слоями населения. Президент Национальной организации пенсионеров Кристина Таллберг рассказывает, что многие пожилые люди ездили в Ikea в Евле специально, чтобы перекусить. Большая часть этих людей не дружит с электронными сервисами и пластиковыми карточками. Похожая ситуация и с иммигрантами.

Ранее стало известно, что швейцарская фондовая биржа объявила о запуске в работу новой полностью регулируемой бирже по обмену криптовалюта. Изданию BusinessInsider об этом сообщили в компании SIX, которая является оператором и владельцем фондовой бирж.

Новая платформа предложит сквозную торговлю, расчеты и хранения цифровых активов, таких как биткоины и маркеры ICO.

Напомним, в Украине исчезнет банковская тайна.

Как сообщала  Politeka, из Украины выводят валюту и это уже сказалось на долларе.

Также Politeka писала, что происходит с курсом доллара простыми словами.