Украинцам ужесточили правила кредитования: если жена разрешит

Украинцам ужесточили правила кредитования: если жена разрешит

Верховный суд Украины изменил правила оформления кредитования

Чтобы получить кредит, украинцам необходимо получать согласие супруга для получения кредита или на передачу имущества в залог.

Такое решение вынес Верховный суд, сообщается в Едином реестре судебных решений.

ипотека, банк, кредит, договор

Большая палата Верховного суда Украины решила, что заемщик обязан предоставить нотариально заверенное разрешение всех совладельцев имущества на оформление кредита.

«Имущество, находящееся в общей собственности, может быть передано в ипотеку только по нотариально заверенному согласию всех совладельцев», — говорится, в частности, в постановлении.

Если у будущего заемщика такого разрешения нет, то он должен выделить свою часть имущества и оформить отдельное право собственности. Только после этого заемщик может отдавать имущество в залог.

Совладельцами имущества считаются не только люди, указанные как владельцы в документах, но и ближайшие родственники. Семейный кодекс Украины, в частности, предусматривает совместное владение имуществом мужем и женой в равных долях. Если, например, жилье было приобретено в браке, то 50% квартиры принадлежит жене, даже если она не упоминается в документах.

недвижимость, юрист

Если один из супругов хочет заложить нажитое в браке имущество по кредиту, то он обязан получить нотариально заверенное письменное разрешение другого супруга.

Ранее мы сообщали, что украинцев массово выселяют из квартир из-за долгов.

Граждане Украины, которые не смогли вовремя погасить ипотечные долги, могут потерять не только недвижимость, но и все свое имущество.

Проблема с ипотекой возникла еще в 2014 году, когда курс доллара резко повысился. Граждане, бравшие кредиты при стоимости 8 грн/долл вынуждены были платить по курсу 28 грн/долл. Естественно, многие не смогли выплачивать в разы увеличившиеся суммы платежей.

В результате этого, банковским клиентам начисляют огромные штрафы и пени, а в итоге, финансовые организации подают в суд на должников. Как правило, Фемида становится на сторону банкиров, и имущество предается заемщику средств.

Напомним, ситуация в обменниках резко изменилась, стоит ли скупать доллар

Как сообщала Politeka, у доллара появится серьезный конкурент: Еврокомиссия сделала громкое заявление

Также Politeka писала, что стало известно, сколько денег теряет бюджет Украины от нелегальных промыслов: впечатляющие цифры.

материалы рубрики
На что украинцы потратили рекордную сумму денег в 2018 году: статистика пугает Экономика
На что украинцы потратили рекордную сумму денег в 2018 году: статистика пугает
ПриватБанк решили продать, в НБУ назвали сроки: «Риски очень большие» Экономика
ПриватБанк решили продать, в НБУ назвали сроки: «Риски очень большие»
Пенсионный возраст в Украине поднимут: «Это позволит людям приспособиться к новым правилам» Экономика
Пенсионный возраст в Украине поднимут: «Это позволит людям приспособиться к новым правилам»