Получателей субсидий ждут жесткие проверки: что нужно знать про «черные» и «белые» списки

Получателей субсидий ждут жесткие проверки: что нужно знать про «черные» и «белые» списки

В Украине появится новая система проверки субсидиантов, согласно которой получателей государственной помощи разделят на да списка — «черный» и «белый»

Об этом заявил генеральный директор Директората семьи и социальной поддержки Минсоцполитики Виталий Музыченко, пишет Обозреватель.

По его словам попавших в «белый список» субсидиантов контролирующие органы проверять либо не будут вовсе, либо будут проверять изредка, а за лицами из другого перечня будет установлен тщательный контроль.

В частности у «черных» субсидиантов будут проверять расходы через официальные данные.

«Они дадут возможность совершеннее подойти к проверке тех, кто потенциально может предоставлять ложную информацию, и с меньшей тщательностью проверять или вообще не проверять те домохозяйства, получающих социальную помощь и которые вошли в «белый список», — заявил Музыченко.

Как известно, субсидианты после повышения тарифа на газ и других коммунальных услуг платить больше не будут. Так, размер их платежа привязан к доходам, прожиточному минимуму и нормативам. Примерный размер скидки можно рассчитать с помощью специального калькулятора.

Сообщается, что доля льгот и субсидий в Украине за последний год существенно сократилась.

Средние расходы домохозяйств на оплату жилья, коммунальных продуктов и услуг в I полугодии 2018 года составляли 1321 грн в месяц или 16% от общих расходов. Об этом говорят данные выборочного обследования условий жизни домохозяйств Государственной службы статистики.


По данным статистического ведомства, в I полугодии 2017 года соответствующие расходы составляли 19% или 1280 грн или 1321 грн в месяц.

Размер полученных льгот и субсидий на оплату жилья, коммунальных продуктов и услуг в расчете на среднее домохозяйство составил 412 грн в месяц, или 31% расходов на оплату жилья, коммунальных продуктов и услуг (в январе-июне 2017 года — 504 грн (39%).

По данным Госстата, среднемесячные общие доходы одного домохозяйства в І полугодии 2018 года составили 9249 грн. В среднем на одного человека, который входит в состав домохозяйства, эквивалентные общие доходы составили 4384 грн в месяц.

Напомним, субсидию потеряют тысячи, получить помощь станет намного труднее.

Как писала Politeka, чиновники охотятся на получателей субсидий, спасет только суд.

Также Politeka писала об обязательном платеже по субсидиям.

материалы рубрики
Сколько мировая экономика теряет ежегодно из-за коррупции: в ООН поразили заявлением Экономика
Сколько мировая экономика теряет ежегодно из-за коррупции: в ООН поразили заявлением
Курить будет дорого: украинцев ждет повышение цен на сигареты и новые штрафы Экономика
Курить будет дорого: украинцев ждет повышение цен на сигареты и новые штрафы
Выборы поставили долги Украины под угрозу: вернуть нужно миллиарды Экономика
Выборы поставили долги Украины под угрозу: вернуть нужно миллиарды