Российские банки в Украине постепенно приобретают статус ненадежных, так как есть определенные риски, которые грозят их клиентам в Украине

Украинские вкладчики и иные украинские клиенты, которые сотрудничают с российскими банками, должны учесть бесперспективность  работы с ними на фоне ряда рисков, возникающих при подобном сотрудничестве.

Такой вывод сделал  Глава Национального банка Яков Смолий, который заявил об этом в одном из интервью.

ипотека, банк, кредит, договор

Стоит отметить, что господин Смолий подчеркнул, что украинцы должны самостоятельно оценивать опасность работы с такими банками.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак Мурат увез их 9-летнюю дочь из России: "Соня, учи турецкий язык"

Авария унесла жизнь выдающегося украинца, дочь нуждается в помощи: детали трагедии

Билык сделали предложение руки и сердца на глазах у Данилко, кольцо роскошное: "Ира, соглашайся"

Влад Яма с женой превратили свой особняк в экзотический сад, появились фото: "Теперь у нас джунгли"

Морозы нагрянут в Украину, регионы уже заметает снегом: где разгулялась стихия

Показать еще

«Каждый вкладчик самостоятельно выбирает себе банк и оценивает соответствующие риски. Со своей стороны Национальный банк неоднократно заявлял, что не видит перспектив для работы банков с государственным российским капиталом в Украине»,  — отмечает Глава НБУ .

Кроме того он сделал акцент на том, что сами российские банки постепенно уходят в украинского банковского рынка.

«Мы выступаем за цивилизованный выход банков с российским государственным капиталом с украинского рынка. И, действительно, эти банки за последние два года заметно уменьшили свое присутствие на украинском рынке. Например, VS Банк был продан группе Сергея Тигипко, БМ Банк самоликвидировался, сдав лицензию, и рассчитался со всеми вкладчиками», — заявил Яков Смолий.

Кроме того от отметил, что ликвидация российского ВТБ банка, а также его банкротство на стабильность банковского сектора страны не влияет.

банк

«Это никоим образом не влияет на стабильность банковского сектора Украины, поскольку доля финучреждения составила около 0,6% от чистых активов платежеспособных банков. На другие банки с российским государственным капиталом ситуация с ВТБ также не влияет. Хотя их хозяйственная деятельность частично ограничена решением суда, однако они имеют достаточный запас ликвидности», — резюмировал ситуация с росбанком Глава НБУ.

Ранее сообщалось, что Центральный банк России готовится к возможному отключению от систем Visa и Mastercard. В частности стало известно о его обращении к маленьким банкам, которые работают с платежными системами не напрямую, а через крупные банки-спонсоры, с просьбой найти себе других спонсоров в случае, если один из крупных банков отключат от систем Visa и Mastercard.

По данным СМИ, такое отключение банков возможно в случае введения санкций против них.

«ЦБ страхуется не только от краха банков-спонсоров, но и от возможных санкций, которые могут привести к отключением спонсора от Visa и Mastercard, как происходило в 2014 и 2015 годах, считают несколько банкиров. США готовят новый пакет санкций, которые могут затронуть крупнейшие банки. На платежи в России это не повлияет — расчеты проводятся через Национальную систему платежных карт, но за границей карты работать не будут», — пишут российские СМИ.

Напомним, ситуация в Украине может спровоцировать обвал цен на металлы и зерно

Politeka сообщала о том, что власть хочет обобрать главного инвестора страны

Также Politeka писала о том, что в МВФ сделали заявление о сотрудничестве с Украиной

Источник:  Vox Ukraine