Бизнес Украины и Китая будет получать платежи в родных валютах

Нацбанк Украины уже третий раз подписал с Народным банком Китая трехлетнее соглашение по валютному свопу двух национальных валют объемом 15 млрд. юаней и 62 млрд. юаней, говорится в сообщении НБУ. В нем так же приведена цитата председателя китайского центробанка Ї Ґана: «Возобновление двустороннего валютного свопа поспособствует развитию торговли, инвестициям между двумя странами и углублению двусторонних связей».

Помимо прочего для Украины этот договор выгоден в из-за не самых лучших прогнозов для гривны. По словам экспертов самыми сложными месяцами для гривны станут январь и февраль 2019 года, хотя падение начнется еще с декабря. По самым благоприятным прогнозам, гривна в этот период — январь и февраль 2019 года, будет стоить 29,5 грн/$.

Первый своп-договор Украины с Китаем был подписан еще в 2012 году. Его продлевали каждые три года и китайская сторона всегда закладывала в договор 15 млрд. юаней, а гривневая сумма менялась каждый год: от 19 млрд. грн. до 62 млрд. грн. Причиной роста спроса на валютные свопы стало то что власти разных стран стали переводить внешнеэкономические контракты на свои нацвалюты с целью снизить зависимость от доллара и евро. К такому же решению пришел и украинский Нацбанк в силу острой необходимости снизить давление на гривну на валютном рынке.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал Пугачеву, гуляющую под вечерним снегом: «Снегурочка Аллочка!»

Землетрясение всколыхнуло Днепропетровщину: первые данные

Украинцы взбунтовались против новой участницы «Мастер Шеф. Битва сезонов»: «Только не она»

Похудевшая Зарицкая из KAZKA затмила Осадчую: "Сашуля, ты просто..."

"Прости, Дим, но уже можно рассказывать": Харлан выдала, что Дикусар скрывал на "Танцях з зірками"

Показать еще

китай

При этом позиция России, как давнего и значимого партнера Китая явно слабеет. Китай отказался сотрудничать с Российской Федерацией а китайские банки отказываются проводить транзакции, в которых участвуют российские компании. Свою позицию служащие финансовых учреждений КНР объясняют санкциями США и Евросоюза.

Практика доказала что свопы решают эту проблему благодаря тому что компаниям не нужно покупать доллар для оплаты китайских товаров, и платить за это банкам до 2-3% суммы. Достаточно оговорить в контрактах цену в юанях/гривне, и можно будет отправлять друг другу «родные» валюты. Это можно осуществить как раз благодаря своп-договору, подписанному двумя центробанками.

Фактически своп подразумевает валютообменную операцию. В данном случае обмен юаней в гривну и наоборот в установленный промежуток времени. Юани уходят на счета украинского Нацбанка, а гривна в Народный банк Китая. Таким образом, когда в Украину поступает китайская продукция по международному контракту, то азиатская компания получает с украинского счета соответствующую сумму в юанях. И то же самое действует в обратную сторону: украинский экспортер получит гривну, если поставит товар в КНР.

Напомним, Китай присоединился к антироссийским санкциям, Путин в истерике.

Как сообщала Politeka, близится переломный момент, от которого зависит судьба гривны.

Также Politeka рассказывала о том какой курс доллара ожидает украинцев в 2019 году: в МВФ дали ответ.