Украина сможет сорвать целый куш на добыче собственного газа

Украина выставила на аукцион первые права на добычу газа и нефти на украинских месторождениях. После их успешной реализации Украина может за несколько лет превратиться из импортера голубого топлива в его экспортера, сообщает Hyser.

подорожание газа, цена на газ, тариф

Такое мнение высказал в своем блоге Кирилл Сазонов. По его словам, наконец-то Украина смогла разрушить коррупционную вертикаль по добыче полезных ископаемых, которая была создана еще при экс-президенте Викторе Януковиче.

«То есть мы право добычи в своих недрах теперь продаем с аукциона, открыто и получаем настоящую цену. По деньгам там вообще все очень интересно. Первую сумму мы получаем с аукциона. Потом инвестор вкладывает деньги в разработку, а это миллионы долларов на одну скважину. Ни копейки из бюджета — все деньги частников. Естественно, потом рабочие места для всех — от технических специалистов до рабочих. Это все налоги и сборы в Пенсионный фонд. Плюс — загрузка смежных отраслей заказами, за которые хорошо заплатят», — пояснил он.

Популярные статьи сейчас

Лобода торжественно объявила о своем возращении в Украину и назвала дату встречи: "Я соскучилась"

Экс-жена Дзидзьо Slavia после развода больше не одна и снова счастлива: "Тарас намного красивее"

Сияющая Мишина и победитель "Танців з зірками" снова вместе, об Эллерте ни слова: "Ну что..."

Финалист "Холостячки" Тригубенко рассказал о своей любви, светясь от счастья: "Мне не хватает слов..."

Тина Кароль в наряде за 100 тысяч гривен оконфузилась с прической и макияжем: "Ужас..."

Показать еще

По мнению Сазонова, запасы газа в Украине позволяют через несколько лет стать крупным экспортером газа.

«Запасы позволяют, нужны технологии и инвестиции. Я не буду врать про дешевизну, но тут есть другой важный момент, даже два. За наш газ мы платим гривнами, за импортный — долларами. Плюс именно импорт энергоносителей дает нам сейчас отрицательный торговый баланс. Станем экспортерами — будем доллары не тратить, а получать. То есть для золотовалютных резервов и курса гривны новости отличные. Дополнительный бонус — с выходом на европейский рынок (а потребление газа там растет) мы немного подвигаем оттуда кого? Правильно, Россию», — подчеркнул эксперт.

газ

В декабре государственная компания «Укргазвидобування» открыла четвертое за 2018 год газовое месторождение в Харьковской области.

Уточняется, что в этом году было открыто три новых месторождения в Харьковской области на участках недр, спецразрешения на которые были получены до 2017 года. Их перспективные ресурсы в целом составляют 8,2 млрд куб. м «голубого топлива».

Напомним, во Львове вырастут цены на отопление: сколько придется платить

Как сообщает Politeka, «Техногенная катастрофа в Киеве»: массовые отключения от тепла, список новых «жертв»

Также Politeka пишет, что киевляне замерзают, а им врут, что «проблема устранена»: цинизм уже зашкаливает