Европейский парламент принял резолюцию с призывом закрыть проект по строительству газопровода «Северный поток-2» по дну Балтийского моря между Россией и Германией

Об этом сообщает сайт Европарламента.

В резолюции Украину хвалят за сотрудничество с ЕС в энергетическом секторе, успехи в области повышения энергоэффективности и все более широкое использование возобновляемых источников энергии. В то же время Киеву рекомендуют продолжить реформирование рынка газа и электроэнергии.

Европейцы отмечают, что Украина играет ключевую роль в европейской сети энергоснабжения. Ввиду этого члены Европарламента осуждают строительство газопровода «Северный поток-2», который идет в обход Украины.

Газопровод-Северный поток-2

Популярные статьи сейчас

Филипп Киркоров на семейном празднике решился показать "маму Наташу" своих детей: "Как похожи"

Злата Огневич и Задворный признались, что с ними случилось после "Холостячки": не могут вспоминать это без слез

Беременная жена звезды "Голосу країни" Сасанчина выдала правду об их браке: "Даже представить себе не могли..."

Новый запрет вводится в Украине: что перестанет быть бесплатным с 10 декабря

Показать еще

Члены Европарламента констатируют, что «Северный поток-2» является «политическим проектом, который представляет угрозу энергетической безопасности Европы». И призывают к его отмене.

Напомним, что 12 декабря резолюцию, направленную против «Северного потока-2», приняла Палата представителей США. Конгрессмены потребовали ввести санкции в отношении Nord Stream 2 и призвали правительства стран, вовлеченных в проект, отказаться от него.

Отметим, что против «Северного потока — 2» активно выступают Украина, Польша, страны Балтии и США. Они призывают власти Европейского Союза заблокировать этот проект, заявляя, что это «газовая игла», которая увеличивает зависимость европейцев от поставок энергоносителей из РФ.

Украина в случае запуска двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год потеряет 2-3 млрд долларов дохода от транзита голубого топлива через свою ГТС, а это почти 3% ВВП. Ввод в эксплуатацию «Северного потока-2», стоимость которого оценивается в 9,5 млрд евро, намечен на конец 2019 года.

северный поток

Напомним, у Трампа решили припугнуть Путина.

Как сообщала Politeka, на Одесчине запретили выход в Черное море.

Также Politeka писала, что власть приняла скандальное решение из-за военного положения.