Стало известно, почему власти решили снизить необлагаемую стоимость посылок

Об этом в интервью журналистам рассказал заместителя министра финансов Сергей Верланов, передает Хвиля.

По его словам, снижение необлагаемой стоимости посылок с 1 июля 2019 года со 150 до 100 евро — это взвешенный и осторожный шаг, который не будет ущемлять подавляющее большинство потребителей почтово-курьерских услуг.

Как отметил Верланов, в Европейском Союзе, в который Украина стремится вступить, необлагаемая стоимость посылок составляет 22 евро, «и сейчас обсуждается возможность ее снижения до нуля».

Популярные статьи сейчас

Как выглядит муж Стоцкой, чьи дети безумно похожи на Киркорова, семейные фото: "Бедная Настя"

"В салоне было шесть человек": масштабное ДТП сотрясло Одесчину, людей занесло в кювет, фото

Врачи спасают Кристину Асмус, актриса неожиданно призналась: "У меня большие проблемы"

Киркорова срочно госпитализировали, раскрыт тяжелый диагноз: "Надеюсь, все будет хорошо..."

Показать еще

«Следует помнить, что снижение необлагаемой стоимости почтовых отправлений — это мировой тренд», — добавил он.

Заместитель министра напомнил, что с 2019 года в Украине «снизили необлагаемый минимум для международных почтовых отправлений с 150 евро до 100, отменили норму о «трех посылках», которая должна была заработать с 1 января».

«По разным расчетам, которые мы провели вместе с почтовыми операторами, после этого в разряд «налогооблагаемых» перейдет незначительный процент посылок — не более 5%. А уже с 1 января 2021 года заработает электронная система учета и регистрации этих посылок. До этого момента все почтовые операторы, в том числе «Укрпочта», будут готовы для ее внедрения», — сказал он.

По его словам, доходы бюджета от этой нормы могут составить от 350 миллионов до полумиллиарда гривен за полгода.

«Здесь вопрос в уклонении от уплаты пошлины продавцами бытовой электроники, которая стоит от 100 до 150 евро. Прежде всего, это сегмент мобильных телефонов», — сказал Варламов.

Напомним, Верховная рада приняла закон о государственном бюджете на 2019 год и связанные с ним изменения в Налоговый кодекс в ночь на 23 ноября. Изменения в Налоговый кодекс предусматривают снижение необлагаемой стоимости международных посылок со 150 до 100 евро с 1 июля 2019 года.

В пояснительной записке к проекту бюджета, которое подписала министр финансов Оксана Маркарова, отмечается что бюджет дополнительно получит 300 млн грн от «уменьшения порога необлагаемого НДС минимума стоимости товаров, ввозимых (пересылаемых) малыми партиями в международных почтовых и экспресс-отправлениях».

Авиакатастрофа в Европе: «никто не выжил», первые кадры трагедии

Напомним, дешевле самому отвезти посылку: новые тарифы «Укрпочты» шокировали украинцев.

Как писала Politeka, новые тарифы Укрпочты: сколько теперь будут сдирать за письма и посылки.

Также Politeka сообщала, за посылки заставят платить втридорога.