Тарифы в 2019 году будут повышаться. Украинцам надо готовиться к новому витку подорожания коммуналки. Какие тарифы вырастут в следующем году и будет ли работать система субсидий, читайте в этом материале.

Правительство Украины пообещало, что повышение цены на газ 1 ноября 2018 года было последним. Однако специалисты уверяют: газ будет дорожать. Так что обращать внимания на обещания политиков, которые уже вступили в предвыборную гонку, не стоит. Лучше готовиться морально и финансово к существенному увеличению коммунальных платежей.

Вопрос повышения цены на газ инициирован Международным валютным фондом, это является одним из основных условий получения нового транша от МВФ. Так что газ будет дорожать и в 2019 году, и в 2020-м.

цена на газ

С 1 ноября 2018 года цена на газ для населения выросла на 23,5%. В 2019 году, как ожидается, тариф на газ вырастет на 19%. Далее, по прогнозам, в 2020 году природный газ подорожает на 15%, как и в 2021 году.

Популярные статьи сейчас

Украинцев предупредили о новых ограничениях по депозитам: "Рискуют остаться без..."

Наташа Королева выгнала из дома: безработного Тарзана приютили на ферме, появилось фото

Валюха из «Сватов» ошарашила новой внешностью, помолодела на 20 лет: «Шикарная»

Больную раком Заворотнюк забрали из больницы: что произошло, «врачи предупреждали о…»

Показать еще

Соответственно, будут расти тарифы и на тепло, горячую воду и электроэнергию.

Согласно плану повышения тарифов на коммунальные услуги, в 2019 году горячая вода подорожает на 11,5%, как и отопление. Кроме того, будут внесены и структурные изменения в тариф на тепло. С 2019 года он будет состоять из двух составляющих: абонентской платы, ее нужно будет вносить целый год ежемесячно, и переменного тарифа, который нужно оплачивать только в отопительный сезон.

К концу 2019 года цена на газ для населения сравняется с ценой на газ для промышленных потребителей.

Этот прогноз будет действовать в условиях относительно спокойной экономической ситуации. Если же гривна начнет девальвировать, то Украина будет вынуждена брать новый кредит у МВФ и, как следствие, опять повышать тарифы.

Счета за электроэнергию вырастут в 2019 году на 50%, и это еще самые оптимистические прогнозы. Сейчас украинцы платят за электричество по цене ниже себестоимости, существующие тарифы покрывают только половину экономически обоснованной стоимости.

В июле 2019 года будет запущен рынок электроэнергии, украинские семьи сами смогут выбирать поставщиков. Поэтому тарифы, как ожидается, сначала вырастут до уровня себестоимости услуги, а затем могут снижаться за счет конкуренции между разными компаниями-поставщиками. Предположительно, 1 кВт будет стоить в 2019 году 1,85 грн – вместо 0,9 сегодняшних.

тарифы

Тарифы на воду вырастут в 2019 году только в некоторых областях, приблизительно на 12%.

В целом, коммунальные платежи в следующем году вырастут примерно до 2 тысяч гривен за однокомнатную квартиру и до 4-5 тысяч за двухкомнатную. На размер счета будет влиять теперь не только метраж жилплощади и количество прописанных, но и наличие счетчиков и то, какая именно компания занимается обслуживанием.

А вот на льготы и субсудии особенно рассчитывать украинцам не придется. Условия назначения субсидий будут еще более ужесточаться и проводиться тщательная проверка. За предоставление недостоверных данных могут не только лишить субсидии, но и взыскать все уже перечисленные государством средства.

Напомним, как изменится коммуналка для украинцев: эксперт сделал печальный прогноз.

Как сообщала Politeka, украинцам рассказали, как сэкономить на отоплении зимой.

Также Politeka писала, что украинцев массово лишают государственной помощи, субсидия станет роскошью.