Эксперты рынка производителей алкоголя предупреждают заранее – грядущий Новый год переживут не все, потому что страну наводнил фальсификат

На новогодние праздники эксперты прогнозируют массовые алкогольные отравления, ведь украинский рынок заполонил фальсификат, пишет Хвиля.

алкоголь

Некачественное спиртное покупают, чтобы сэкономить, ведь стоят такие напитки обычно дешевле, чем настоящая продукция, пишет Сегодня. Однако нередко суррогат продают по рыночным ценам – под видом оригинальной продукции популярных торговых марок. Чаще всего это делают в «наливайках» и интернете.

Руководитель «Укрспирта» Юрий Лучечко в рамках эксперимента зашел на первый попавшийся сайт по продаже алкоголя и сразу же наткнулся на подозрительный товар.

Популярные статьи сейчас

Внук Пугачевой доказал, что не хуже своих знаменитых родственников, кадры: «Почему вы не мировая звезда?»

Климат в Украине кардинально изменится, о зиме можно забыть: синоптик сделал важное предупреждение

Дорофеева в слишком короткой юбке заинтриговала украинцев, Монатик не смог удержаться: "Ребятки..."

Хименес-Браво впервые в деталях показал свой дом с красной мебелью и синими стенами: "Нравится?"

Люленов после вылета из "Танців з зірками" высказался об обиде на Кухар и судей: "Как оказалось..."

Показать еще

алкоголь

«Коньяк молдавский, 5 литров за 230 грн. Контрафактный. Уверен – не может он так по своей сути стоить! Коньячный спирт в разы дороже обычного. То есть это не просто неуплаченные налоги – это яд!», – говорит Лучечко.

Алкоголь подделывают как в промышленных масштабах на заводах, так и «по-мелкому» – в гаражах. «Водку», «виски», «бренди» или «коньяк» часто изготавливают из бытовой химии, в основе которой – синтетический спирт, ядовитый метанол.

«Есть большое количество химических спиртосодержащих продуктов, которые завозятся в Украину под химическими кодами из Молдовы, Беларуси — под видом органических растворителей, различных добавок», – рассказывает руководитель «Укрспирта».

алкоголь

Один из мини-заводов по производству суррогата недавно разоблачили в Киевской области. Нелегальное производство было расположено в подземном бункере и замаскировано под овечью ферму. Жидкость для мыться стекол дельцы очищали и превращали в алкоголь.

Но можно распознать суррогат на глаз, прямо в магазине?

алкоголь

«Акцизная марка – на ней указана стоимость акциза. Для сухого вина она низкая, для крепкого алкоголя будет больше на несколько гривен. Важно, чтобы не был поврежден так называемый термоосадный колпачок – на нем обычно есть наименование торговой марки. Если этикетка надорвана или отходит, это должно насторожить», – рассказывает сомелье Дмитрий Сидоренко.

Но если вы уже купили и откупорили бутылку, не спешите пить ее содержимое – обратите внимание на цвет напитка. Он должен быть однородным. Разоблачить суррогат также поможет запах – например, едкого ацетона или резины.

В популярном новогоднем шампанском должно насторожить слишком большое количество пены.

«Она не может быть так называемой пивной пеной. Аромат должен быть или цветочный или ягодный, чистый без добавок», – говорит Сидоренко.

алкоголь

Впрочем, чаще всего подделывают не вино и шампанское, а популярные марки водки. Фейковый напиток разливают в настоящие фирменные бутылки с этикетками.

«Если вы видите, что перфорация нарушена – это будет первый и, пожалуй, единственный показатель что в середине что-то не то», – предупреждает эксперт.

И главный совет от экспертов – покупайте алкоголь только в официальных, проверенных сетях. Однако и там не стоит терять бдительности, чтобы не приобрести контрафакт.

Напомним, цены на алкоголь в Крыму шокировали украинцев: дорогой шмурдяк.

Как сообщала Politeka, бариста-киевлянин покорил сеть, к нему едут со всего города.

Также Politeka писала, что жители разграбленного Донецка рассказали о реалиях оккупированного города.