Из-за увеличения стоимости новогоднего стола украинцы вынуждены скромно отмечать праздники

Текущий год запомнится украинцам не только повышением коммунальных тарифов, ростом цен на продукты и военным положением, но и существенным подорожанием праздничного новогоднего стола.

Журналисты подсчитали, что за год стоимость стола выросла на 18%.

магазин, продукты, цена

Даже если украинцы будут экономить на организации встречи Нового года, то им все равно придется выложить около 3 тысяч гривен. Подорожание коснулось всех традиционных новогодних блюд.

Популярные статьи сейчас

Лобода после приезда в Киев объявилась в штанах-шароварах, озадачив фанатов: "Мой любимый цвет"

Зима в Украине будет с лютыми морозами, синоптик сделал подробный прогноз: "Много осадков и..."

Мощный пожар разбушевался в центре Киева, в небо повалил черный дым: видео ЧП

Экс-супруга Потапа Горовая в мини-бикини показала, что потерял ее бывший: "Браво, Ира!"

Семейная пара на одесском пляже возмутила отдыхающих, видео: "На глазах детей"

Показать еще

Так, салат «Оливье», который является незаменимым блюдом в новогоднюю ночь, подорожал с 119 до 149 гривен (порции на 5-6 человек). Связано это с тем, что морковь в 2018 году выросла в цене на 65%, соленые огурцы стали дороже на 30%, а картофель взлетел в цене до 10 грн/кг.

Не осталось без последствий и подорожание вареной колбасы на 12%: теперь она стоит как минимум 92 гривны за килограмм. Еще одно блюдо, без которого сложно представить Новый год – «сельдь под шубой». Этот салат подорожал в среднем на 20%.

Также придется раскошелиться украинцам, которые традиционно готовят «холодное»: приготовление блюда обойдется на 15% дороже из-за подорожания говядины и курятины. Шампанское тоже подорожало – бутылка «игристого» как минимум обойдется в 90 гривен.

магазин, цены, продукты

Ранее сообщалось о том, что эксперты просчитали уровень подорожания продуктов в Украине. Государственная служба статистики (Госстат) обнародовала отчет, содержащий в себе изменения цен на основные товары и услуги в Украине за год

Согласно данным ведомства, сильнее всего подорожал проезд в общественном транспорте – на 26%. Ощутимо поднялись цены на горючее – сжиженный газ и дизель на 20%, бензин – на 12%. Стоимость аренды жилья выросла на 10%.

Поднялись и цены на продукты питания. Стоимость лука, капусты и моркови выросла на 50%, хлеб подорожал на 17%, рыба и колбаса – на 10%.

На трассе столкнулись десятки авто, много жертв: вокруг слезы и хаос, фото

Напомним, сало в Украине превратится в деликатес.

Как сообщала Politeka, Новый год опустошит кошельки украинцев.

Также Politeka писала, как подорожала жизнь в Украине за год.

Источник: УН