Военное положение сильно отразилось на рынке вторичной недвижимости

Как известно, в первой половине текущего месяца продажи квартир на вторичном рынке в Киеве оказались на 40% меньше прогнозируемых. А вот активизация продаж началась уже с середины декабря, когда простые украинцы свыклись с особым режимом.

По словам эксперта Сергея Степенко, продажи жилья в Киеве росли с начала года, но самые высокие продажи риелторы традиционно ожидали в ноябре и декабре, поскольку покупатели традиционно хотят закрыть жилищный вопрос до конца года и встречать Новый год уже в собственной квартире.

недвижимость

Однако, их планы и расчеты перечеркнуло военное положение: покупатели временно приостановили все переговоры. Оживление наступило только во второй половине месяца — клиенты снова обращаются по объявлениям, ходят на просмотры и готовы вносить задаток. 

Популярные статьи сейчас

Звезда "Голоса" посягнул на главное богатство Поплавского, Украина замерла в ожидании

Кто покинул проект "Танці з зірками": самые важные моменты 12 выпуска

Близкие Заворотнюк не выдержали, появилось резкое заявление: Мы все это время…

Анджелина Джоли огорошила интимным признанием, такого Питт не ожидал: «Столько боли»

Показать еще

Согласно статистике, самым высоким спросом пользуются однокомнатные квартиры — однушки приобретают 43% покупателей. Эта тенденция объяснима, ведь однушки — самое дешевое жилье, которое обычно приобретают молодые люди или семьи без детей. Кроме того, такие квартиры лучше всего подходят для сдачи в аренду

«На вторичном рынке продается очень много смарт-квартир площадью до 30 кв. м в новых домах, которые были введены в эксплуатацию несколько лет назад. Такое жилье пользуется высоким спросом», — говорит Сергей Степенко. Небольшие по площади квартиры на сегодняшний день сдают в аренду по 6–7 тыс. грн в месяц без учета стоимости коммунальных услуг. За ними, как правило, стоит живая очередь клиентов.

По итогам октября, медианная цена предложения квартир (стоимость жилья средней в ряду) на вторичном рынке Киева составила $1,042 тыс./кв. м, что на 3,4% меньше по сравнению с январем. С начала 2014 года в Киеве вторичка подешевела на 42%. Но по словам экспертов,  указанные цены — не окончательные, и продавцы готовы торговаться. В качестве примера эксперт приводит двухкомнатную квартиру в новостройке площадью около 80 кв. м. Ее выставляли на продажу за $85 тыс., а в итоге продали за $78 тыс. Но такие сделки, скорее, редкость. Основная же масса покупателей хочет приобрести жилье по цене до $40 тыс.

недвижимость

Риелторы также прогнозируют несколько изменений в следующем году. По их словам, вырастет спрос на двух- и трехкомнатные квартиры. На эту категорию квартир сформировался отложенный спрос.Оживление на рынке могли бы принести банки. Но пока они не планируют увеличивать объемы ипотечного кредитования. 

Самую дешевую квартиру в Киеве можно купить за $21–22 тысяч: это небольшая гостинка в спальных районах Киева без ремонта. А вот за полноценную квартиру придется выложить $26 тыс. Цены на двушки в пятиэтажках стартуют от $26–30 тыс. в зависимости от состояния квартиры и ее месторасположения, а за такую же квартиру в девятиэтажке придется заплатить около $34 тыс. «Квартира возле метро стоит примерно на 15% больше по сравнению с такой же, но расположенной в глубине спальных районов», — говорит специалист Дмитрий Корчев.

Риелторы считают, что рынок недвижимости уже достиг своего дна, и квартиры дешеветь уже не будут. Это связано с тем, что продавцы не хотят снижать цену даже если жилье долго «висит» на рынке. Сейчас квартиры на вторичном рынке недвижимости занимают 50% от общего количества сделок. Но в следующем году их доля может вырасти. Если прогнозы экономистов оправдаются, и в следующем году сначала мировая экономика, а потом и украинская столкнется с кризисом, то это может негативно отразиться на новостройках

Взрыв в центре Винницы: людей развозят «скорые», фото с места ЧП

Напомним, покупка недвижимости перед выборами может быть опасной.

Как сообщала Politeka, молодые люди смогут получить жилье бесплатно.

Также Politeka писала, что украинцам ужесточили правила кредитования.

Источник: Вести