Польша решила заморозить повышение цен на электроэнергию

Сейм Речи Посполитой принял закон, которым предусматривается замораживание со следующего года цен на электроэнергию для потребителей на уровне 2018 года.

Для рассмотрения этого вопроса было созвано внеочередное заседание Сейма на 28 декабря, сообщает Хвиля.

Повышение цен

“Целью закона является защита польских семей, польских фирм, промышленности и самоуправления от негативных последствий резкого повышения цен электроэнергии, который мы наблюдаем сейчас”, — заявил во время обсуждения вопроса депутат от правящей партии “Право и Справедливость” (PiS) Мацей Малецкий.

Популярные статьи сейчас

Зеленский раскрыл масштабный обман украинцев: экстренное обращение

Лорак показала настоящую себя без макияжа, певицу просто не узнать: "Это точно она?"

Раздетая Лобода показала идеальное тело в необычном виде, просто не узнать: "Хватит худеть!"

Известный российский актер погиб страшной смертью: последние секунды попали на видео

Показать еще

Министр энергетики РП Кшиштоф Тхужевский заявил, что благодаря принятию этого закона частные потребители электроэнергии, предприятия и органы местного самоуправления в Польше сэкономят 9 млрд злотых (2,5 млрд долларов).

Глава польского правительства Матеуш Моравецкий сообщил, что нынешние польские власти исправляют ошибки предыдущей провластной коалиции, которая в течение 2008-2012 годов повысила цены на электроэнергию для рядовых потребителей на 50%.

Законом, в частности, предусматривается снижение акцизного сбора на электроэнергию с 1 МВт/ч с 20-ти до 5-ти злотых (35 грн).

В обосновании к закону подчеркивается, что тарифы на электроэнергию на 2019 год “были неприемлемыми с общественной точки зрения”.

За принятие закона проголосовало 389 депутатов Сейма, трое были против, 17 воздержалось. Закон сразу передан на рассмотрение Сената Польши.

Напомним, что в 2015-2017 годах в Украине состоялось пять этапов повышения тарифов на электроэнергию для населения, в результате которых один киловатт подорожал с 30,8 коп. до 90 коп (для первых 100 кВт) и с 41,9-134 коп. до 168 коп. (сверх 100 кВт).

В прогнозе социально-экономического развития Украины на 2019-2021 годы правительство заложило ежегодный рост бытовых тарифов на электроэнергию на 25%.

экономика

Решение польского правительства может быть вполне логичным, учитывая, что в следующем году мир накроет новая волна экономического кризиса. Подробнее смотрите в видео-обзоре исполнительного директора Фонда Блейзера Олега Устенко.

Напомним, что цена электроэнергии для украинского населения в первом полугодии останется неизменной. Но с 1 июля, если будет введен «полномасштабный рынок электроэнергии», цены вырастут на порядок. По прогнозу Министерства экономического развития и торговли, тарифы на электроэнергию увеличатся на 20,5% в 2019-м, на 19,5% — в 2020-м и на 20% — в 2021 году.

Как писала Politeka,  где и на сколько вырастут тарифы в Украине.

Также Politeka сообщала, в Украине рекордно подорожает телевидение.