С начала 2019 года в Украине можно будет совершить обмен валют через банкоматы и терминалы

Постановление Национального банка Украины № 63 содержит новые нормативы, касающиеся правил валютно-обменных операций.

деньги доллары доллар

Так, согласно документу, регулятор упростил процедуру приобретения и сбыта иностранной валюты для лиц, которые находятся на территории Украины.

С 1 января 2019 года украинцы смогут продавать и покупать иностранную валюту через банкоматы и платежные терминалы.

Популярные статьи сейчас

Зеленский впервые заговорил о болезни путина и чего нужно на самом деле бояться: "Есть большая..."

В ОП заговорили о вторжении Беларуси, какая ситуация на границе: "Если господину Лукашенко..."

В Генштабе раскрыли, какая сейчас ситуация на разных направлениях: "Российские оккупанты и их приспешники..."

Штрафы до 15 тыс гривен: на украинцев обрушатся новые запреты, что изменится с 11 июля

Блондинка из "Женского квартала" впечатлила верхним шпагатом в мини: "Просто огонь"

Показать еще

Данные изменения регулятором анонсировались еще в июне 2018 года.

Для внедрения новых требований финансовым учреждениям был предоставлен шестимесячный переходный период. «После доработки программного обеспечения украинцы смогут не только продавать, но и покупать наличные иностранной валюты с использованием этих устройств», — заявляли в НБУ.

Отныне при обмене до 150 000 грн меняющему валюту не нужно будет указывать личные данные. Кроме того,  согласно новым правилам, теперь можно будет вносить в терминал наличную гривню и получать валюту, которую сможет предложить аппарат (без карточного счета).

Гороскоп на 27 марта, курс валют, деньги, доллары

Также ранее сообщалось, что в среду, 2 января начало действовать  постановление Национального банка Украины о правилах определения платежных признаков и обмена банкнот, разменных и оборотных монет национальной валюты Украины. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Так, согласно постановлению регулятора, в Украине можно будет сдать рваные, изношенные и значительно поврежденные украинские банкноты в так называемые уполномоченные банки.

Речь идет о значительно поврежденных банкнотах, которые утратили платежные признаки в результате пожаров, наводнений, загрязнения химикатами и тому подобное.

При принятии подобных банкнот, уполномоченные банки, коими являются ПриватБанк, Ощадбанк и Райффайзен Банк Аваль, не будут подвергать купюры обследованию.

Поврежденные банкноты будут упаковываться с максимальным сохранением целостности и передавать в НБУ как сомнительные для проведения исследований вместе с заявлением и соответствующей справкой об изъятии/принятии банкнот для исследования, отметили в НБУ.

Ранее мы сообщали, что если у вас есть в наличии испорченные каким-либо образом купюры — не стоит от них избавляться. Их можно поменять на платежеспособные деньги.

Так, если у вас случился пожар, наводнение или любое другое стихийное бедствие и пострадали ваши деньги, или же купюры просто порвались или сносились — не расстраивайтесь.

«Например, люди пострадали в результате паводков, но есть остатки банкнот. По результатам исследования было установлено, мошеннических действий со стороны клиента не было, есть документы что действительно человек пострадал. Клиенту были заменены такие банкноты», – рассказал главный специалист департамента денежного обращения НБУ Виталий Ковтонюк.

Обменять можно также изношенные, надорванные, склеенные или загрязненные купюры. С пятнами от красок или штампами. Главное, чтобы можно было увидеть серийный номер банкноты.

«Если площадь банкнот сохранила более 55%, то клиенту они обмениваются на месте. Если площадь меньше – это уже берутся на исследование»,– добавил Виталий Ковтонюк.

Напомним, появились нововведения в обмене рваных купюр.

Также мы писали, что украинцы смогут обменять «грязные» деньги.

Еще politeka писала, что украинцам готовят «секретные» деньги к Новому году.