Вместе с 2018 годом из Украины навсегда ушли некоторые привычные всем гражданам вещи, уступив дорогу новым технологиям

Нужно вспомнить, что отныне все граждане Украины вместо привычных паспортов буллу получать новомодные и высокотехнологичные ID –карты. Скажите синим книжечка : «Прощай!».

Кроме того, можно навсегда распрощаться с аналоговым телевидением. Теперь все телевещания на территории украинского государства происходит исключительно в цифровом формате.

Помните, как шло запугивание со всех сторон, дескать украинцев хотят лишить телевидения?  Перешли на «цифру» тихо и спокойно, и забыли об аналоге навсегда.

Популярные статьи сейчас

Масштабное урезание субсидий и льгот, Кабмин добил распоряжением: кого оставили без денег

В Сети рассекретили женщину, на которую растет похожей дочь Галкина, все ахнули: "Лиза - копия..."

Беда в семье Шоптенко из "Танців з зірками", муж обратился к украинцам: "Буду честен..."

Лазарев и Киркоров вывели располневшую Ани Лорак на бурные эмоции: аж вскочила с дивана

Показать еще

Скажем и этой вещи: «Прощай!» и помашем ей рукой.

тв

Исключениями стали Донецкая, Луганская области и граничащие с РФ территории – юг Херсонщины, а также север Харьковской, Черниговской и Сумской областей. А по словам члена Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Сергея Костинского, аналоговый формат пока сохранили некоторые местные телеканалы и общественное вещание.

Вспомним хорошо известные телеграммы. С 1 марта 2018 года  «Укртелеком» года прекратил прием, обработку и передачу телеграмм. Впрочем, закрытие данной услуги анонсировалось компанией еще осенью 2017 года.

Почему убрали телеграммы? Да просто за ненадобностью! Услуга стала непопулярной, да и оборудование сильно износилось.

Как объяснили в самой компании, на этот шаг они решились из-за непопулярности услуги и изношенности оборудования.

Можно помахать рукой и выходному майскому дню. Для многих украинцев это стало печальным, так как 2 мая  городские «фермеры» любили посвящать работам на грядках.

Попрощаемся и с «мелочью». Так, с 1 июля НБУ прекратил чеканку мелких монет номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек.

деньги, мелочь

По мнению экспертов в НБУ это решение позволит сэкономить 90 млн грн бюджетных денег в год.

«В то же время все эти номиналы разменных монет и дальше останутся в обращении. Но в дальнейшем наличный оборот не будет пополняться новыми монетами этих номиналов», – добавили в НБУ.

Этим монетарная реформа не ограничилась и в тот же день в Нацбанке рассказали, как в магазинах будут округлять суммы в чеках.

Сегодня, если сумма заканчивается от 1 до 4 копеек, округляется в меньшую сторону, а если от 5 до 9 копеек – в большую.

Не только бытовые изменения постигли Украину в минувшем году. В марте 2018 года  Кабмин отказался от программы экономического сотрудничества с Россией.

Документ приняли еще в 2011 году, и он предусматривал сотрудничество в сферах торговли, транспорта, курортно-рекреационной и социально-гуманитарной деятельности. Свой шаг правительство объяснило агрессивной политикой РФ.

А в мае под санкции СНБО попала платежная система WebMoney – теперь украинским провайдерам запрещено давать доступ к этому сервису, а также 40 его субдоменам. Запрет продлится до 2021 года.

В 2018 году украинские власти прекратили дружбу с РФ, отказавшись от соответствующего договора.

В сентябре это решение утвердили в СНБО, позже президент Петр Порошенко подписал указ, а в декабре нужный закон принял парламент. Окончательный разрыв произойдет в апреле 2019 года.

В армии изменилось приветствие на торжественных мероприятиях. Теперь вместо «Здравия желаю!» будет звучать «Слава Украине! – Героям слава!». Отказались также и от обращения «товарищ», заменив его на «пан» или «пани».

Напомним, появились нововведения в обмене рваных купюр.

Также мы писали, что украинцы смогут обменять «грязные» деньги.

Еще politeka писала, что украинцам готовят «секретные» деньги к Новому году.

Источник:   «Горловская мозаика»