В Украине не будет инфляции в 2019 году на уровне 6%

Подобное мнение в своем Facebook озвучил экономист, руководитель частным инвестиционным фондом на фондовом рынке США Владимир Компаниец.

По его словам, национальный регулятор спрогнозировал существенное снижение инфляции на 2019 год, но выполнить поставленные цели у НБУ не выйдет.

инфляция

«НБУ может мечтать об инфляции в 6% годовых только в своих прогнозах», — уверяет Компаниец.

Популярные статьи сейчас

Министра финансов нашли мертвым на жд путях, детали трагедии: "Глубоко переживал за..."

Внучка Ротару без штанов устроила грязные танцы, кадры впечатляют: "Пока не видит бабушка?"

Дочь Кошевого из "Квартал 95" и Потап устроили жаркие танцы на камеру: Каменских может поучиться

Досрочная отмена карантина в Украине: Кабмин назвал главное условие, «если это произойдет...»

Показать еще

Эксперт отмечает, что с 2014 года между увеличением курса американской валюты и инфляцией появилась очень высокая зависимость: подорожание доллара на 10% приводит к увеличению в будущем стоимости потребительской корзины на 5,8%.

Компаниец уверен, что подобная зависимость сформировалась, поскольку Украина сегодня зависит от критического импорта нефти/газа, стоимости электроэнергии, на которую влияла формула Роттердам+, большой доли импортной продукции на потребительском рынке и безвиза, который привел к существенной интеграции рынка труда Украины к польскому рынку.

гривна, деньги, зарплата

Компаниец подчеркивает, что сегодня в Украине люди хотят вернуть свои зарплаты в долларовом эквиваленте, которые были до 2014 года, а зарплаты учитываются в ценах на товары и услуги.

При этом в бюджетной резолюции среднегодовой курс национальной валюты к доллару в 2019 году заложен на уровне 30,5 грн/$, в 2020 – 31,4 грн/$, а в 2021 – 31,8 грн/$.

«Поэтому никакое повышение ставки рефинансирования не поможет НБУ достичь инфляции в размере 6% при такой экономической политике и НБУ придется снова писать, что им что-то помешало выполнить их цели по инфляции. И никакое таргетирования инфляции не поможет НБУ», – подытожил финансист.

Самолет из Египта не долетел до Николаева: подробности и экстренное заявление

Напомним, что изменится в 2019 году – зарплаты, пенсия и инфляция.

Как сообщала Politeka, украинцы окажутся в денежной кабале: сколько придется заплатить за долги перед МВФ.

Также Politeka писала о наихудшем сценарии на 2019 год.