Рост в Украине социальных выплат уже долгое время напоминает поговорку: сколько не говори мед, а во рту слаще не становится

Согласно проекту бюджета в Украине в следующем году рост доходов населения должен опережать инфляцию на 2%. Насколько это благоприятно скажется на повышении финансовой защищенности начисления, не известно.

деньги, работа, заработок, минималка

Ряд экспертов пишли к выводу, что такое увеличение выплат по алиментам, пенсий и минималки, вряд ли дотянут до фактического уровня прожиточного минимума.

Итак, известно, что до конца первого полугодия 2019-го прожиточный минимум будет на уровне 1853 грн.

Популярные статьи сейчас

Новый налог обрушится на пенсионеров, никаких денег не хватит: "По 1 400 гривен за каждый..."

Сокрушительный удар доллара, срочное заявление Минобразования и новый запрет – главное за ночь

Повышение пенсий обернулось большой проблемой: Кабмин принял срочное решение, подробности

Новые деньги вводят в оборот, что нужно знать украинцам и фото купюр: "Уже со следующей недели"

Показать еще

К этой цифре привязаны социальная помощь, некоторые штрафы, разовые выплаты (например, призывникам на срочную службу или семьям пострадавших в АТО).

Если же посчитать стоимость потребительской корзины за актуальными ценами, окажется, что прожиточный минимум на душу населения должен достичь 3691 грн, а в 2019 эта разница будет еще более разительным.

Однако, поскольку от прожиточного минимума для нетрудоспособных в том числе зависят и минимальные пенсии, резкое повышение приведет к росту бюджетных расходов. Поэтому прожиточный минимум удерживают на мизерном уровне.

Предусматривается увеличение прожиточного минимума в 2019 году в два этапа: в седьмом месяце (июле) его планируют поднять до 1963 грн, а к концу 2019 года — до 2027 грн.

Также увеличится и минимальная пенсия. До июля она составит 1497 грн, до декабря —1564 грн, а после декабря — 1638 грн. Уже сейчас фактический размер минимальной пенсии (сумма, на которую может прожить пенсионер в Украине) — 2710 грн.

Относительно минимальной зарплаты, то ее увеличат до 4138 грн.

Как известно, в 2019 году запланировано повышение зарплат военным и полицейским. Президент Украины ввел в действие указ СНБО.

деньги, работа, заработок, минималка

Указ № 283/2018, который Президент Петр Порошенко подписал 14 сентября 2018 года, вводит в действие решение СНБО «О предложениях к проекту Закона «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» по статьям, связанным с обеспечением национальной безопасности и обороны Украины». В частности, решение предусматривает повышение зарплат военным, полицейским и сотрудникам спасательной службы, размер денежного обеспечения вырастет до 30%.

В проект государственного бюджета на 2019 год Кабинет министров теперь должен включить расходы на увеличение зарплат военных, полицейских и спасателей. Кроме того, предусмотрены и другие расходы на обеспечение национальной безопасности и обороны Украины, которые должны быть не меньше, чем в 2018 году. Причем объем расходов на оборону будет рассчитываться в процентах от ВВП.

Напомним, про призыв 2018 в Украине: у кого есть возможность избежать службы в армии.

Как сообщала Politeka, в Украине исчезнут военкоматы, готовится беспрецедентная реформа.

Также Politeka писала о том, что работа в Польше сломала жизнь: истории украинских заробитчан, которые попали в рабство.