Национальный банк Украины угодил в грандиозный скандал, поскольку не смог отчитаться за «утилизированные» 41,6 миллиарда гривен

Такой вывод можно сделать из ответа на запрос от Всеукраинской общественной организации «Ассоциация налогоплательщиков Украины», передает Знай.

«Дело в том, что в начале года пресс-служба НБУ отчиталась о количестве банкнот, которые были утилизированы в 2018 году. По их данным за прошедший год Нацбанк изъял из обращения и утилизировал банкнот на 41,6 миллиардов гривен. Больше всего было утилизировано 100–гривневых купюр – 112 миллионов штук, меньше всего – 500–гривневых (11,3 миллиона)», — говорится в сообщении.

В связи с этим вице-президент Ассоциации налогоплательщиков Павел Погиба обратился к главе Якову Смолию с просьбой предоставить серии утилизированных регулятором банкнот.

Популярные статьи сейчас

«Залетела, что ли?»: Орбакайте с огромным животом заподозрили в новой беременности

Соблазнительная Асмус в топе с глубоким декольте показала, чем покоряет мужчин: "Неужели свои?"

Внезапный "финт" доллара, отмена штрафов и повышение стоимости газа - главное за ночь

Русская Кардашьян довела до блаженства жаркой позой в микро-бикини: "Само совершенство"

Показать еще

Примечательно, что в Нацбанке ответили, что не производили учет утилизированных банкнот ни в 2018-м, ни в предыдущих годах.

Знаменитый певец разгневал россиян проукраинским жестом: «оказался бандеровцем»

Как сообщалось ранее, в Национальном Банке заявили, что банкноты, которые длительное время находятся в обращении, теряют свой товарный вид, а также платежные свойства. Пользоваться ими становится неудобно, ведь они могут порваться в любой момент. Особенно это касается очень старых купюр. Поэтому они подлежат утилизации. К тому же, это отличный повод напечатать новые банкноты.

Банкноты разрезают на мелкие части, после этого собирают в мешки или подают в специальный пресс.

Из измельченных купюр делаются брикеты.

Важно, что разрезанная банкнота восстановлению не подлежит.

Кроме этого, НБУ отметили, что показатели 2018 года меньше, чем за соответствующий период 2017 год по количеству — на 20,4% и по сумме — на 11%.

Добавим, что  из денежного оборота будут изымать поддельные банкноты номиналом 200 и 500 грн.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

Так, изыманию будут подлежать банкноты, состоящие из шести разных, настоящих купюр (площадью менее 55% от первоначальной площади), которые были склеены между собой прозрачным скотчем.

По словам чиновников, неплатежные банкноты удалось обнаружить во время инкассации в одном из банков Ивано-Франковска.

Помимо этого они уточнили, что характер повреждения купюр говорит о том, что неизвестные пытались скрыть следы преступлений, поскольку их можно спокойно зачислить на карточку через терминал самообслуживания.

Напомним, курс доллара резко изменится, стало известно, как сохранить свои сбережения осенью.

Как сообщала Politeka, в Нацбанке сообщили первые подробности о 20 гривнах.

Также Politeka писала, что НБУ объявил биткоин вне закона: криптовалюта – не деньги.