Нацбанк принял важное решение по обороту валюты: «выходим на новый уровень»

Нацбанк принял важное решение по обороту валюты: «выходим на новый уровень»

Национальный банк Украины начнет осуществлять междугородные перевозки валютных ценностей

Об этом сообщает издание «Хвиля».

«По заявкам банков Нацбанк сможет осуществлять междугородные перевозки валютных ценностей средне- и большегрузными оперативным авто», — говорится в сообщении.

До сих пор такая услуга обеспечивалась Нацбанком только в пределах одного населенного пункта.

Решение принято для контроля за оборотом наличных в банковской системе в части организации их перевозки, содействия росту объемов поступления наличности в НБУ для ее дальнейшей обработки и обеспечения потребностей экономики в наличных надлежащего качества.

доллар, курс валют в украине

Решение вступает в силу 25 марта 2019 года. Организацию и перевозки валютных ценностей между НБУ и банками Украины осуществляет управление по перевозке ценностей Центрального хранилища Нацбанка.

Ранее сообщалось, что Национальный банк Украины внес изменения в Положение о мерах защиты и определение порядка совершения отдельных операций в иностранной валюте от 2 января 2019 года (постановление № 5).

Согласно документу, банкам разрешается осуществлять покупку иностранной валюты по поручению/заявлению клиентов за счет средств в гривне, привлеченных этими клиентами в форме кредита. Условием такой операции является «незначительном размер» покупки иностранной валюты.

курс доллара, валюта

Согласно постановлению НБУ № 5, незначительный размер валютной операции — размер валютной операции, который является меньшим, чем размер, установленный для финансовых операций, подлежащих обязательному финансовому мониторингу (в настоящее время — 150 тыс. грн).

Еще сообщалось, что Нацбанк подсчитал, как сумма на табло АЗС будет увеличиваться в этом году.

Цены на топливо в Украине будут продолжать расти на 4-5% в год, если акцизная политика не изменится. Об этом говорится в отчете по инфляции, подготовленном Национальным банком Украины (НБУ).

Национальный банк подчеркнул, что пересмотренный прогноз роста цен на топливо в Украине привел к росту цен на нефть, который произошел в четвертом квартале 2018 года.

Также напомним, что Национальный банк Украины прогнозирует дальнейшее увеличение объема денежных переводов в страны от трудовых мигрантов.

Еще сообщалось, что Национальный банк Украини констатировал, что инфляция по итогам 2018 была ниже прогноза регулятора в 2017 году.

Также Politeka писала, что против очередного члена правления Национального Банка Украины открыли криминальное дело.

материалы рубрики
Стало известно о росте ВВП в Украине: цифры впечатляют Экономика
Стало известно о росте ВВП в Украине: цифры впечатляют
Запрет популярного напитка в Украине: в Раде готовятся исправить «ошибку» Экономика
Запрет популярного напитка в Украине: в Раде готовятся исправить «ошибку»
Украинцам будут начислять субсидии по-новому: что изменится с марта 2019 года Экономика
Украинцам будут начислять субсидии по-новому: что изменится с марта 2019 года