НБУ продемонстрировал 3 новейшие монеты: обнародованы фото

Одна монета выполнена из нейзильбера, еще два — из серебра.

Новые памятные монеты были представлены Национальным банком Украины (НБУ). Они будут изданы 26 февраля 2019 года, хотя предзаказ раскрыт уже сегодня, заявила пресс-служба НБУ.

Монета «Замок Паланок» станет отпущена в 2-ух номиналах – 5 гривен с нейзильбера и 10 гривен из серебра. Издание составит 40 тыс. и 3 тыс. единиц соотвественно.

Популярные статьи сейчас

"Вышли с белым флагом": выяснилось, что на самом деле сейчас происходит на "Азовстали"

"Это принципиальная позиция": в Офисе президента назвали единственное условие для примирения с рф

Взрывы в Кривом Роге: жителям сообщили, что происходит

Силы ВСУ идут в контратаки, опубликована актуальная карта: освободят всех, кто сейчас в оккупации

Беда настигла Лесю Никитюк, звезда не стала молчать: "Что конкретно я тут нарушила..."

Показать еще

Эта монетка приурочена к древней многознаменательной и военно-архитектурной достопримечательности, одному из наиболее уникальных фортификационных построек позднего средневековья Центральной Европы.

«Дворец создан на юго-закате нынешного Мукачево на горе вулканического происхождения на возвышенности 188 метров надо уровнем моря и на 68 метров выше основной части города. В течении столетий он основательно защищал населения города от противников. Тут скрещивались торговые и военные стратегические пути, с целью защиты каковых и был создан дворец. За период собственного существования цитадель многократно преобразовывалась и совершенствовалась», — припомнили в Нацбанке.

Страшный пожар вспыхнул в отеле столицы: много погибших, люди выпрыгивали из окон

Монета «Конь» обладает номиналом 5 гривен и будет отпущена тиражом 4 тыс. единиц. Она выполнена из серебра 925 пробы и вступает в серию «Фауна в памятниках культуры Украины».

«Данная монетка посвящена коню, отображение коего находим в монументах культуры Киевской Руси… В местности нынешней Украины в протяжение 1000-летий жили племена и народы, которые создавали самобытную цивилизацию, отдавая её в наследие последующим поколениям. Верования и религии показывали почтительный подход людей к природе, в частности к животным», – объяснили в НБУ.

Как говорилось, в НБУ вычислили, то что популярность украинских памятных монет увеличилась в три раза. Ими увлекаются не только лишь в внутреннем рынке, однако и за границей.

В 2018 году Национальный банк внедрил в обращение 41 памятную монету: 25 – из недрагоценных металлов, 13 – серебряных, три — из сплава в базе цинка. Общий тираж практически 4 млн монет.

Оказывается, много монет, которые, на первый взгляд покажутся неприметными, могут стоить от 300 до 3000 гривен. Так в Украине в обиходе есть несколько монет, которые были выпущены ограниченным тиражом и сейчас оцениваются в тысячи гривен.

Напомним, стало известно, сколько Украина еще займет денег у МВФ: Будет три транша.

Как сообщала Politeka, крипторинок летит в пропасть.

Также Politeka писала, что в НБУ рассказали, какие банкноты подделывают чаще всего.