Поправки в газовую директиву ЕС относительно «Северного потока-2» приведут к тому, что газопровод с высокой вероятностью останется недозагруженным как минимум в первые несколько лет эксплуатации

Одобренный текст поправок к газовой директиве ЕС предполагает, что у газопровода должен быть независимый от «Газпрома» оператор (сейчас это на 100% структура монополии Nord Stream-2 AG), а к мощностям должны получить доступ третьи лица. Если создание независимого оператора реализуемо, то доступ третьих лиц организовать невозможно, так как газ в российский конец трубы может подать только «Газпром» как единственная компания, имеющая право на его экспорт, сообщает «Хвиля».

Северный поток-2

Теоретически «Газпром» может решить проблему, если «Северный поток-2» получит исключения из правил ЕС. Германия, как страна ЕС, куда приходит газопровод, может заключить с Россией межправительственное соглашение о таких исключениях. Однако на практике, как следует из текста поправок в газовую директиву, такой путь будет длительным, сложным и не обещает полного успеха.

В таком случае по аналогии с газопроводом Opal Еврокомиссия может запретить «Газпрому» использовать «Северный поток-2» больше чем наполовину, оставив другую половину для потенциальных «третьих лиц», которые едва ли когда-нибудь появятся.

Популярные статьи сейчас

"Вышли с белым флагом": выяснилось, что на самом деле сейчас происходит на "Азовстали"

ВСУ уничтожили командный пункт с российскими офицерами: у врага большие потери

"Он должен за это сесть в тюрьму": Филатов назвал, откуда вероятно "слили" видео удара по Амурскому мосту

Взрыв прогремел в оккупированном Мелитополе, что известно на данный момент: "Началась перестрелка"

Создание спецтрибунала по преступлениям россии: появились обнадеживающие подробности

Показать еще

На практике это означает, что Германии придется заручиться поддержкой крупнейших стран ЕС, как минимум Франции и Италии, чтобы исключения для «Северного потока-2» были приняты.

Ушел из жизни скандальный российский певец: «не дожил до 30″

«Газпром» уже подал сигнал о том, что компания учитывает возможные ограничения по «Северному потоку-2» и думает о новых газопроводах в Европу, которые позволили бы отказаться от украинского транзитного маршрута. Глава компании Алексей Миллер 14 февраля допустил строительство «Турецкого потока-2» — этот газопровод, если будет реализован, придет в ЕС из Турции по суше, и поправки в газовую директиву не создадут для него сложностей. Две новые нитки через Черное море общей мощностью 32 млрд кубометров в целом соответствуют половине технической пропускной способности «Северного потока-2».

северный поток

На данный момент известно, что Россия потребует с Украины отказаться от постановления Стокгольмского арбитража. После этого Кремль согласен растянуть договор по транзиту газа, заверенный до 2019 года.

Напомним, Европа дала пощечину Путину: «Северного потока 2» может не быть.

Как сообщала Politeka, Северный поток-2 ожидают кардинальные изменения, США может приготовить для него неприятный сюрприз.

Также Politeka писала, что глава российского «Газпрома» Алексей Миллер уверен в том, что поставки газа по «Северному потоке-2» начнутся по плану — с 1 января 2020 года.