Существенную часть доходов украинцы тратят на еду, свидетельствует статистика

Доходы 41% украинцев не превышают 3,7 тыс. грн в месяц, а треть населения — 3,2 тыс. грн. При таких условиях почти половина зарплаты уходит на еду.

Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики в отчете за 3 квартала 2018 года.

В ведомстве отмечают, что, несмотря на значительное повышение благосостояния граждан, только небольшая часть украинцев может считаться обеспеченной. Зарплату более 5,1 тыс. грн в январе-сентябре 2018 года получали только 27% населения (12,6% за тот же период в 2017 году).

Популярные статьи сейчас

Пополнение в семье Ротару, её сын впервые показал малышку: "Добро пожаловать..."

Перевод часов в воскресенье: куда нужно крутить стрелки и как адаптироваться быстрее

Андре Тан решил не скрывать, что думает о гардеробе известного ведущего: "Вечно как бомж"

Полиция прервала выступление Кухар, судья "Танців з зірками" не сдержала эмоций: "Впервые в моей практике..."

Последние минуты жизни нардепа Полякова попали на видео: что раскрыли кадры

Показать еще

Однако общее благосостояние граждан все еще оставляет желать лучшего. Почти 61% городских жителей и 57,5% крестьян в прошлом месяце получали меньше, чем среднестатистический украинец за месяц.

В то же время рост цен на продукты питания не позволил людям хотя бы немного изменить структуру расходов. 48% своих доходов граждане тратят на еду. 15% идет на оплату коммунальных услуг. Остается только около 5% на одежду и обувь. Мало тратят украинцы и на свое здоровье. Как и годом ранее, они тратят около 4% семейного бюджета на лечение.

И это несмотря на то, что особых улучшений в питании за год также не произошло. Так, люди стали покупать больше мяса — среднемесячное потребление этого продукта увеличилось на 200 грамм до 4,8 кг. Но на столько же сократилось потребление молочных продуктов (19,1 кг / месяц в 2018 году). А также увеличили в своем рационе сразу до половины потребление овощей — до 9,5 кг / месяц таких продуктов.

Как сообщалось, зарплаты в Украине растут, но не всегда обгоняют инфляцию. Насколько увеличилась средняя зарплата, кто в Украине зарабатывает выше среднего и чем опасно повышение минимальной зарплаты – читайте в материале Politeka.

ПриватБанк в центре скандала с конфискацией денег

Согласно новым данным Госстата, зарплаты в Украине выросли в среднем на 10% за 2018 год. Средний показатель в начале 2019 года составил 10,573 тысяч гривен, а в начале прошлого года размер средней заработной платы по Украине находился на уровне 8,713 тыс. гривен.

Самые большие зарплаты в Украине получают жители столицы. Киевляне зарабатывают в среднем 16,5 тысяч гривен в месяц. По сравнению с другими регионами вырос уровень зарплат и в Закарпатской области, работодатели вынуждены поднимать зарплаты из-за большого оттока рабочей силы в соседние страны Евросоюза.

Напомним, украинских заробитчан в Польше ждет большой сюрприз: «зарплаты резко изменились».

Как сообщала Politeka, украинцы стали получать больше денег: насколько возросла зарплата в 2018 году.

Также Politeka писала, что мизерные зарплаты врачей ошарашили украинцев: «парикмахер получает больше».