В мае 2019 года цена на газ в Украине снова вырастет, а также взлетят цены на отопление и горячее водоснабжение — на 10-20%

Если сейчас киевляне платят 97,89 грн за один кубометр воды, а средняя газовая составляющая в тарифе составляет около 60-70%, увеличение цены голубого топлива на 15% приведет к подорожанию горячей воды на 10%. Если куб стоит около 107 грн, через пять минут в душе жители Киева заплатят 10 грн, а за наполнение ванны должны будут заплатить примерно 15-17 грн.

Если вы принимаете ванну каждые два дня, с вас будет взиматься 225 грн за месяц. Для трех человек — 775 грн. Если вы откажетесь от ванны и примете душ, сумма оплаты будет снижена до 450 грн. Кстати, другие варианты экономии — это встроить специальную насадку в смесители. Их расход составляет 8-12 литров в минуту. Таким образом, вы можете потратить около 60 литров воды, приняв душ в течение пяти минут. В Киеве придется заплатить 6,4 грн после возможного повышения цены за такой объем.

Тарифы на холодную воду в значительной степени зависят от заработных плат и затрат на электроэнергию. В настоящее время за смыв унитаза в столице платят 13 копеек. Если цена на воду вырастет на 13,6% (НБУ ожидает повышения скорректированных цен по установленной ставке), украинцы заплатят около 15 копеек за визит в туалет.

Популярные статьи сейчас

Пальчевский вышел из себя после нового скандала со «слугой народа»: «Чтоб вы все…»

Смертельный вирус косит прямо на улицах, началась тотальная паника и драки: «Я хочу жить. Слишком много людей...»

Главное за ночь: скандал со «слугой народа», ошибка Зеленского и выходка соратников Путина

Владимир Кличко отправил в нокаут Уайлдера: экс-тренер украинца раскрыл детали

Показать еще

тариф, коммунальные услуги

 

Кстати, греть воду бойлером дешевле, чем пользоваться горячей водой. Дополнительно с помощью водонагревателя можно регулировать температуру горячей воды. Стоимость теплой ванны вместо горячей намного ниже. Например, если 80-литровым бойлером мощностью 2 кВт подогреть кубометр воды, понадобится примерно 2 часа и 50 кВт×час электроэнергии. С учетом затрат на холодную воду и электричество эта сумма составит 65-66 грн. После возможного повышения цены на горячую воду это дешевле, чем кубометр горячей воды на 41 грн.

В то же время, в Украине планируют повысить свои тарифы на электроэнергию и сам бойлер может стоить около 7 тыс. грн. По подсчетам, уйдет около года, чтобы нагреватель окупился.

Поезд протаранил вокзал и взорвался в столице, платформа усеяна трупами: фото трагедии

Согласно логике постановления №867, тарифы на газ в Украине будут повышаться в два этапа. Сначала в мае 2019 года. Если украинцы сейчас платят 69% от рыночной стоимости, они будут платить 80% в конце отопительного сезона. Кроме того, рыночная цена составляет 8,98 грн / куб (с НДС 10,7 грн). Таким образом, цена на газ вырастет до 9,7 грн / куб.

Второй этап — с января 2020 года. Тогда украинцы получат газ по стоимости, которая соответствует среднему тарифу для населения. Таким образом, правительство полностью уравнивает цены между двумя сегментами.

Напомним, как изменится коммуналка для украинцев: эксперт сделал печальный прогноз.

Как сообщала Politeka, украинцам рассказали, как сэкономить на отоплении зимой.

Также Politeka писала, что украинцев массово лишают государственной помощи, субсидия станет роскошью.