Национальный банк Украины выставил на общественное обсуждение проект изменений в Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте

Об этом сообщает издание «Хвиля».

Как отмечается на сайте НБУ, предлагается снизить предельную сумму наличных расчетов субъектов хозяйствования с физическими лицами с 50 тыс. грн до 15 тыс. грн. Таким образом, новый лимит составит 10% от суммы, установленной для финансовых операций с наличными, которые подлежат обязательному финансовому мониторингу.

«В то же время предельная сумма расчетов наличными физических лиц с субъектами хозяйствования в размере до 50 тыс. грн включительно останется без изменений», — отмечается в документе.

доллар валюта гривна деньги

Популярные статьи сейчас

Мощный взрыв прогремел в Киеве: первые подробности и кадры с места ЧП

Суперблондинка Полякова ошарашила изменениями во внешности: такой ее еще не видели

Каменских забыла о стыде и показала "подружек" в одном кружеве: "Сладкая конфетка"

Украинцы будут по-новому уходить в отпуск: "старые условия покажутся раем", важное заявление

Показать еще

Как отметили в НБУ, целью разработки этого документа является:

сужение сферы использования наличных;

содействие уменьшению тенизации экономики;

дальнейшее развитие безналичного сегмента;

обеспечение стабильности поступлений наличности в банковской системе.

Напомним, по данным Министерства экономического развития и торговли Украины, уровень теневой экономики Украины в январе-сентябре 2018 года составил 32% от официального ВВП, что на 1 п.п. меньше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Ранее сообщалось, что Нацбанк объявил дату аукциона по продаже неразрезанных листов банкнот.

»За гранью человечности»: Лещенко и Залищук сбежали из БПП после Найема

Торги состоятся 21 марта этого года в 11:00, говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка Украины. На продажу выставят неразрезанные листы банкнот (в рулонах) номиналами 1, 2, 5 и 10 грн. Аукцион Нацбанка под номером №Е-17 будет электронным. Его проведет Универсальная товарная биржа «Контрактовый дом УМВБ» в системе электронных торгов с возможностью удаленного доступа.

Регистрационный взнос на аукцион составит 51 грн, зарегистрироваться можно будет непосредственно в день мероприятия с 10:30 до 10:45. Для ценовых предложений участникам дается 1 минута. Шаг цены на листы банкнот в 1 и 2 грн Нацбанк установил в размере 2000 грн, на банкноты номиналом 5 и 10 грн — 1500 грн. Более подробные условия участия размещены на официальном сайте биржи.

Напомним, что НБУ занимается стресс-проверкой банков при неприемлемых условиях экономики.

Еще сообщалось, что НБУ отчитался о количестве валюты, которую могут купить украинские резиденты.

Кроме этого, писалось, что Национальный банк Украины констатировал, что инфляция по итогам 2018 была ниже прогноза регулятора в 2017 году.