Заробитчан неожиданно обвинили в росте цен: «Шлют деньги»

Заробитчан неожиданно обвинили в росте цен: «Шлют деньги»

Украинские трудовые мигранты зарабатывают миллиарды долларов в год и пересылают средства своим семьям

Об этом сообщает Обозреватель. Эти деньги не развивают экономику Украины, а лишь способствуют повсеместному росту цен. По словам исполнительного директора Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина, экономической ситуации в Украине не помогут денежные переводы заробитчан. На самом деле нашей стране нужны крупные инвестиции.

«За прошлый год заробитчане перечислили в Украину до 12 млрд долларов. Эти деньги идут на покупку товаров долгосрочного пользования, которые заходят сюда по импорту. Эти деньги идут на покупку жилья – новостроев, рынок которых фантастически перегрет», — заявил эксперт.

На сегодняшний день Украине жизненно необходимы инвестиции, но деньги, которые заходят в страну из карманов заробитчан, не являются инвестициями, а лишь «чистым потреблением», которое, по словам Пендзина, активно подогревает потребительский рынок.

«У нас на сегодняшний момент благодаря этому цены на продукты питания практически европейские, а по некоторым позициям мы даже выше, чем европейцы – мясо, свинина, молоко. Эта ситуация достаточно серьезно искривляет наш рынок», — отметил специалист.

Пока побороть массовую трудовую миграцию из Украины невозможно из-за разницы между предлагаемыми в нашей стране и заграницей зарплатами. Ведь минимальная зарплата в Украине – это 132 евро, а это в 5-10 раз меньше, нежели в странах Евросоюза.

«Это является ярким показателем и объяснением того, почему мы имеем 9 млн трудовых мигрантов, из них минимум 7 млн в Евросоюзе», — объяснил эксперт.

заробитчане

К слову, ранее сообщалось, что украинцы едут не только в Данию и Польшу, ставшую классикой заработков, а и в Австрию и Францию.

Так, украинские мужчины работают во Франции в сфере строительства и ремонтных робот, получая в день от 50 евро. Женщины зачастую получают почасовую оплату от 8 евро в час. Кстати, иногда украинцам удается устроиться работать парикмахерами, маникюрщицами и фотографами.

Напомним, заробитчан хотят использовать в Европе для борьбы с кризисом: «В стране дефицит».

Как сообщала Politeka, украинские заробитчане поразили поляков: «делают неимоверные вещи».

Также Politeka писала, что поляки следят за украинскими заробитчанами с помощью смартфонов»: всплыли шокирующие данные.

материалы рубрики
Борщевой набор в Украине резко упал в цене: названа причина Экономика
Борщевой набор в Украине резко упал в цене: названа причина
Украина неожиданно вырвалась в лидеры по экономическому росту: сумели сэкономить Экономика
Украина неожиданно вырвалась в лидеры по экономическому росту: сумели сэкономить
ПриватБанк вляпался в громкий скандал: «не хотят работать», детали Экономика
ПриватБанк вляпался в громкий скандал: «не хотят работать», детали