Украинцы с 1 мая будут платить за коммунальные услуги по новым правилам

Так, уже принятый закон обязывает каждого должника платить пеню. Кроме того, больше придется платить из-за магнитов на счетчиках. С другой же стороны, увеличатся и сами тарифы. Соответствующие решения уже приняты в Верховной Раде.

Важно отметить, что в мае вступает в силу новая редакция закона «О ЖКУ»: вводят пеню и новые правила расчета «потерь» в домах. Тариф на газ увеличат на 15,2%, а отопление в некоторых городах может вырасти в цене сразу на 19%. До следующего отопительного сезона у украинцев есть время, чтобы провести тепломодернизацию и компенсировать рост цен.

коммуналка

Киевстар без предупреждения повысил цены: «Разводят на деньги, реально беспредел»

Одно из главных коммунальных новшеств текущего года – вступление в силу новой редакции закона «О жилищно-коммунальных услугах». Документ приняли еще в 2018-м, но законодатели предусмотрели время на подготовку к переходу к новым правилам. И это время истекает уже через несколько месяцев.

Популярные статьи сейчас

Расстроенная Ротару поделилась редким архивным фото своей мамы: "Светлая память"

Локдаун могут вернуть в четырех областях Украины: в Минздраве предупредили украинцев

Украинцам повысят выплаты до 50 тысяч: кто получит больше остальных

Люленов после вылета из "Танців з зірками" высказался об обиде на Кухар и судей: "Как оказалось..."

Мартыновская и Ярославский раскрыли секреты закулисья "Мастер Шеф", чем кормят и за что ругают: "Это правда"

Показать еще

Должников накажут за просрочки. «В случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги платить пеню в размерах, установленных законом или договорами о предоставлении жилищно-коммунальных услуг», – говорится в документе.

Граничный размер пени – всего 0,1% долга за каждый день просрочки. То есть если заплатить на 60 дней позже, сумма увеличится только на 6%. К примеру, если ваш долг за два месяца – 4 тыс. грн, размер пени составит 240 грн.

Пеню будут насчитывать за каждый день, начиная с 20-го числа. Если государство не выделило субсидию, а она положена, пеню насчитывать не будут. Также общий размер пени должен составлять не больше 100% долга.

Напомним, что тарифы на услуги централизованного отопления для жилья со счетчиками планируют поднять с 1654,41 грн. до 2003,81 грн за Гкал. Если счетчик отсутствует, то придется платить 48,36 грн за каждый квадратный метр жилой площади. Сегодня киевляне платят 38,5 грн (с НДС) за кв.м.

Горячая вода, при наличии полотенцесушителя, подорожает почти на 20 грн за 1 кубометр — с 97,89 до 117,17 гривны. Если его нет, то стоимость услуги вырастет 90,54 гривны до 108,33.

 

Также напомним, что тарифы на электроэнергию для населения в Украине в три раза ниже, чем в Венгрии.

Еще сообщалось, что тарифы в 2019 году будут повышаться. Украинцам надо готовиться к новому витку подорожания коммуналки.

Также писалось, что украинцы смогут платить за коммунальные услуги намного меньше.