Некоторым украинцам до сих пор не приходят платежки

Украинцы скоро начнут получать квитанции на оплату налога на недвижимость. Платить его нужно собственникам больших квартир и домов. Сбор был введен в 2015 году и с тех пор заметно вырос. СМИ выяснили, сколько и за что придется заплатить в 2019 году, сообщает Хвиля.

Налогом на недвижимость облагаются квартиры, площадь которых превышает 60 квадратных метров, дома площадью более 120 квадратных метров. Кроме того, под налог попадают разные типы недвижимости, если их площадь совокупно превышает 180 «квадратов».

 

недвижимость

Популярные статьи сейчас

Экс-домработница Пугачевой рассказала неизвестные подробности о ее детях и браке с Галкиным: "Страшно общаться"

Звезда "Дизель шоу" Писаренко укатил в Россию, удивив кадрами: "Банда ворвалась в Рязань"

Беда нагрянула в дом Маши Распутиной, врачи делают все возможное: "Под кислородной маской"

Олег Винник после признания о болезни сообщил еще одну печальную новость: "Сейчас невозможно"

Последние минуты жизни нардепа Полякова попали на видео: что раскрыли кадры

Показать еще

Размер налога на недвижимость привязан к минимальной зарплате, поэтому за пять лет он заметно увеличился. Например, если в 2015 году каждый «лишний» метр стоил 12,18 грн, а в 2019-м – уже 62,5 грн.

Многотысячная армия Зеленского выстояла несмотря на ливень и ураган: «это было невероятно»

Но повышение налога на недвижимость в пять раз вызвано не только ростом «минималки». Его фактическую ставку утверждают местные власти. И, например, в Киеве она выросла на 0,5%. Теперь это не 1%, как в большинстве регионов, а 1,5%.

«Если раньше была просто жилая недвижимость, то сейчас, согласно классификатору, – разные типы недвижимости. Например, садовый или дачный дом… Если это многоэтажный дом – это 1,5%», – говорит глава бюджетной комиссии Киевсовета Андрей Странников.

До кризиса 2008 года стометровые трехкомнатные квартиры в новостройках пользовались немалым спросом. Теперь за «лишние» метры в них придется заплатить 2,5 тысячи гривен в год.

А вот ставки для индивидуальных гаражей, которых тоже касается налог, собираются уменьшить на 0,5%.

недвижимость

В целом киевляне за 2018 год заплатили 750 млн гривен налога на недвижимость. Большая часть – частные предприятия и торговые центры. Рядовые жители города заплатили 10% этой суммы. В этом году налоговики ожидают «собрать» 104 млн гривен именно по физическим лицам.

Однако, несмотря на то, что налогу уже несколько лет, многим украинцам не приходят платежки. Проблема – в полупустом реестре вещных прав. Этот реестр находится в процессе наполнения. Налоговый эксперт Серей Доротич рекомендует тем, у кого есть подпадающая под налог недвижимость, самостоятельно уведомить об этом налоговую службу.

 

Напомним, долги украинцев за коммуналку достигли рекордной отметки.

Как писала Politeka, облавы и штрафы: чем грозят новые налоговые изменения Гройсмана.

Также Politeka сообщала, что украинцы рискуют остаться без пенсий: как не потерять выплаты.