НБУ сильно переписал базовую инструкцию, чтобы не случилось дефолта

Нацбанк упростил правила открытия банковских счетов в Украине. Своим постановлением №56 утвердил обновленную инструкцию, которая вступила в силу 4 апреля. Теперь украинские банки имею право без ограничений открывать счета иностранцам всех мастей:

корсчета банкам-партнерам;

счета международным финансовым организация и управляющим имуществом;

счета иностранцам-частным лицам и иностранцам-компаниям.

Популярные статьи сейчас

Зеленский впервые заговорил о болезни путина и чего нужно на самом деле бояться: "Есть большая..."

ПриватБанк вводит новое ограничение на расходы для украинцев: "Будем запрашивать..."

Запрет на выезд из города без военкомата: в Генштабе выдали официальное разъяснение, кому и почему

Жена Остапчука очаровала женственным образом в платье бельевого стиля: "Красотка, так держать"

"Потери умалчиваются": выяснилось, сколько тысяч россиян "легло" под Лисичанском и Северодонецком

Показать еще

Последний пункт имеет особенную важность, так как заграничные предприятия получили возможность открывать в украинских банках не только инвестиционные счета для завода капитала с ограниченной функциональностью.

курс валют

На Майдан везут гроб, в «Правом секторе» траур: «Маленькая дочь осталась без отца»

А обыкновенные текущие счета для работы в стране — чего никогда еще не было. Под это, кстати, НБУ также отменил требование по предоставлению карточек с образцами подписей — достаточно предоставить нотариально заверенный список лиц, уполномоченных распоряжаться счетом. Кроме этого, разрешается не закрывать действующие счета при смене названия юридического лица. Стоит отметить, что данное решения является революционным для украинской банковской системы работы с иностранными клиентами.  Так как до этого, им приходилось открывать дочерние структуры для того, чтобы полноценно вести дела в Украине. Сейчас же у них появилась возможность делать это самостоятельно без дополнительных проволочек.

29641672516Julia Berezovska Press office NBU

Важным моментом является финансовый мониторинг. НБУ своим постановлением дал разрешение банкам применять рискоориентированный подход, и не устраивать тотальных обследований иностранных предприятий, если их деятельность не вызывает никаких подозрений.

Однако, украинские банки, по мнению некоторых экспертов, не справляются с финансовым мониторингом украинских предприятий. Поэтому, ситуация с иностранными компаниями будет, как уверяют экономисты, более плачевной. Поэтому, особого ажиотажа со стороны инвесторов из-за границы ожидать не стоит.

Напомним, что Национальный банк Украины обнародовал информацию о количестве и распределении вкладов физических лиц в банках Украины.

Как сообщала Politeka, Нацбанк предупредил украинцев о крахе гривны.

Также Politeka писала, что Национальный банк Украины ошеломил новым курсом валют.

Источник: UBR