В Украине будет запускаться пенсионная реформа второго уровня

Известно, что Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) завершила разработку соответствующего законопроекта «Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении». Документ уже согласован с заинтересованными министерствами и ведомствами. Ожидается, что после утверждения на заседании правительства он будет передан на рассмотрение Верховной Рады.

Законопроект предполагает несколько видов выплат:

одноразовую,

регулярные модифицированные,

Популярные статьи сейчас

Любимица Влада Ямы из "Танців з зірками" ошеломила грубым выпадом: "куриная жо..."

Дженнифер Лопес в кожаной мини-юбке показалась во всей красе: "позавидуют даже 20-летние"

Гафт оправдал оккупацию Украины, похвалив Путина: "Был отдан вам несправедливо"

Жена Луценко после операций поразила внешним видом: теперь узнать можно только по паспорту

Показать еще

пожизненные.

Стоит отметить, что в зависимости от выбранной участником комбинации, размер итоговых регулярных выплат может быть разным.

Зеленский принял вызов Порошенко и прошел экспертизу: детали и видео

«Идея запуска 2-го уровня пенсионной системы в том, чтобы человек, пока работает, обеспечил себя пенсией в будущем, и ее было бы достаточно для достойной жизни. При этом солидарная система, которая работает сегодня по принципу «работающий платит за пенсионера», останется, но не будет единственным или главным для пенсионеров источником средств к существованию», — рассказала исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

Однако, некоторые специалисты уверенны, что солидарная пенсионная система, когда работающие граждане перечисляют деньги на выплаты пенсионерам, уже через 10-15 лет столкнется с большими проблемами из-за ухудшения демографической ситуации. Рост взноса будет происходить исключительно в том случае, если средняя зарплата по стране вырастет не менее чем на 5%.

Данные средства будут накапливаться на личных счетах владельцев, управляться независимыми от правительства специалистами, которые пройдут строгий отбор, как квалификационный, так и репутационный. Кроме этого, они будут инвестированы исключительно в надежные и ликвидные активы, говорят в НКЦБФР.

Сейчас в Украине работает 62 негосударственных пенсионных фонда (НПФ), из них 20 — с активами более 10 млн грн. Они и есть 2-й уровень пенсионной системы. Мошенников на этом рынке практически нет, говорят эксперты, так как он чрезвычайно зарегулирован.

Напомним, что пенсии в Украине вырастут, для отдельных категорий – до 40%.

Как сообщала Politeka, в Украине поменяют формулу выдачи пенсий.

Также Politeka писала, что пенсионерам доплатят по тысяче гривен, но повезет не всем.

Источник: UBR