Физики Университета Пердью в США сделали потрясающее открытие — самый быстрый в мире искусственный ротор, представляющий собой гантелевидну наночастицу

Её скорость вращения в вакууме составляет более 60 миллиардов оборотов в минуту.

«Гантель» была изготовлена ​​из диоксида кремния и помещена в высокий вакуум, то есть вакуум, для которого показатель свободного пробега частицы намного больше, чем размер среды (например, расстояния между стенками камеры). Давление в камере достигал 0,06 Паскаля. Исследователи заставили долю диаметром 170 нанометров преодолевать силы земного притяжения и перемещаться в пространстве по воздуху в оптической ловушке, созданной с помощью лазера мощностью 500 милливатт (мВт). При линейной поляризации светового пучка «гантель» вибрировала, а при круговой — вращалась с частотой более одного гигагерца.

Как отметили исследователи, ротор может использоваться как сверхчувствительный детектор для более точного измерения гравитационной постоянной и определения плотности Земли. По мере своего развития технология «гантель» может стать полезной для изучения свойств вакуума и квантовых явлений, например образование виртуальных частиц.

Популярные статьи сейчас

Победительницу «Танцев со звездами» спустили с лестницы: близкий человек сделал невообразимое

Свадьба Лорак и Лазарева: певец наконец раскрыл карты, "счастлив..."

Ведущая "Топ-модель по-украински" заставила краснеть горячими формами: "Идеальная"

Пугачева сделала громкое заявление: "Мечты разрушились", скандальные подробности

Показать еще

World's fastest man-made spinning object could help study quantum mechanics

Виртуальная частица представляет собой квантовую флуктуацию, для которой характерны некоторые свойства реальных частиц. Ее существование определяется принципом неопределенности Гейзенберга, который допускает нарушение закона сохранения энергии в течение чрезвычайно малых промежутков времени. Виртуальные частицы являются причиной существования эффекта Казимира, при котором два незаряженных тела, расположенные близко к друг другу, начинают спонтанно притягиваться.

Напомним, недавно команда немецких разработчиков из Саарского университетуздивувалы мир инновационным решением. Исследователи создали датчик, который фактически превращает кожу человека в сенсорную панель.

Multi-Touch Skin — это небольшие и удобные наклейки, которые после поклейки на поверхность тела, реагируют на прикосновения подобно дисплея смартфона. С помощью такой инновационной технологии рядовой пользователь сможет почесаться за ухом, чтобы добавить громкости в плеере, или ответить на телефонный звонок, просто ткнув пальцем в ладонь.

Как ранее сообщала Politeka, представлен самолет будущего, который покорит всех: невероятные кадры.

Также стало известно, что камеры ноутбуков будут общаться языком жестов.