Смертельно опасную игру Момо, которая облетела весь мир, обезвредили в Японии

Бот, который рассылал пользователям WhatsApp угрозы и задания, склоняющие людей к суициду, несколько недель терроризировал пользователей мессенджера с разных стран.

Но вот его удалось обезвредить. Ранние предположения подтвердились – бот и вправду был  созданн японским хакером.

момо

При этом от настоящей Момо ничего не слышно уже более месяца. Далее же ее дело продолжили «клоны».

Популярные статьи сейчас

Лобода торжественно объявила о своем возращении в Украину и назвала дату встречи: "Я соскучилась"

Сияющая Мишина и победитель "Танців з зірками" снова вместе, об Эллерте ни слова: "Ну что..."

Украинцам решено раздать по 2 тысячи гривен: стало известно, кому ждать денег

Финалист "Холостячки" Тригубенко рассказал о своей любви, светясь от счастья: "Мне не хватает слов..."

Единственная внучка Софии Ротару показала свои VIP-развлечения с женихом-миллионером: "Яхты, виллы и..."

Показать еще

«Из-за высокой скорости обучения и знания нескольких десятков языков, опасный бот признали агентом искусственного интеллекта. По сообщениям СМИ, настоящая Момо не появляется в сети с 11 июля 2018 года, а при попытках дозвониться по номеру, никто не отвечает, хотя гудки идут. Первоначальный источник может потерять активность, однако это не исключает того, что трансформированные клоны Момо будут возникать и продолжать свою деструктивную деятельность», — рассказала психолог, эксперт по психологической кибербезопасности Наталия Бугаева.

А копий Момо уже очень много. В интернете «гуляет» несколько номеров телефонов, с которых Момо якобы звонила пользователям WhatsApp.

Эксперты по кибербезопасности предупреждают, что любопытным звонить или писать Момо самим не следует. Так можно открыть доступ к информации на своем гаджете.

«Если пользователь напишет или перезвонит по номеру, принадлежащему Момо, он откроет доступ к личной информации, хранящейся на смартфоне — телефонным контактам, фото и видео материалам, геолокации. Проникая в гаджеты, вирус внедряется в телефонную память и приложения, считывая и передавая злоумышленникам базу контактов и личных данных», — отмечает психолог.

Также есть сведения о том, что вирус может управлять микрофоном и видеокамерой жертвы, таким путём к преступникам попадают личные фотографии, видео, текстовые файлы и записи разговоров пользователей.

Момо Whatsapp вирус

«А если вспомнить о синхронизации, то можно предположить, что злоумышленники вполне могут получить не только информацию о пользователе, которую он сохранял на девайсах, но и ту, которая когда-либо попадала в интернет. Игра Момо позволяет злоумышленникам красть личную информацию пользователей, с целью её последующего использования для вымогательства и шантажа», — отмечает Бугаева.

Напомним, в Сумах обнаружили жертву адской игры, полиция разводит руками.

Как писала Politeka, Instagram и Snapchat вызывают психические расстройства.

Также Politeka писала, на Крещатике разыгралась любовная драма из-за игры «Синий кит».

Источник: Факты