Критический баг угрожает сохранности гаджетов компании Lenovo

С официального сайта Lenovo временно пропала ссылка на загрузку дистрибутива Ubuntu 17.10, и причиной этого стал критический баг, из-за которого установка дистрибутива на некоторые ноутбуки Lenovo, Acer и Toshiba вызывает проблемы с BIOS.

Согласно описанию проблемы, баг как-то связан с драйверами intel-spi-* в ядре, которые, по всей видимости, оказались не готовы для использования на машинах конечных пользователей.

Обнаружилось, что установка Ubuntu 17.10 на некоторые устройства приводит к невозможности сохранения настроек BIOS (при каждой перезагрузке настройки восстанавливаются), а также невозможности загрузки с USB-накопителя (они более не распознаются).

Популярные статьи сейчас

Звезда «Танців з зірками» поздравила любимого мужчину с праздником, Остапчук не выдержал: горит скандал

Раздетая красавица из "Квартал 95" устроила интимную фотосессию в постели: "Ух, госпожа!"

Тодоренко ошеломила откровенным фото, видно все: "Вот это формы"

Звезда сериала "Сваты" наплевала на украинцев, скандальное фото: "СБУ не даст последнего шанса"

Показать еще

Похоже, что проблема заключается в том, что SPI Flash блокируется на запись, и что делать с микросхемой после этого – вопрос открытый (скорее всего, только менять).

Список устройств, которых коснулась данная проблема, продолжает пополняться, выглядит так: Lenovo B40-70; Lenovo B50-70; Lenovo B50-80; Lenovo Flex-3; Lenovo Flex-10; Lenovo G40-30; Lenovo G50-70; Lenovo G50-80; Lenovo S20-30; Lenovo U31-70; Lenovo Y50-70; Lenovo Y70-70; Lenovo Yoga Thinkpad (20C0); Lenovo Yoga 2 11″ – 20332; Lenovo Z50-70; Lenovo Z51-70; Lenovo Ideapad 100-15IBY; Acer Aspire E5-771G; Acer TravelMate B113;
Toshiba Satellite S55T-B5233.

В качестве временного решения проблемы рекомендуется отключить драйверы intel-spi-*.

Также ранее сообщалось, что китайская компания Lenovo часто удивляет своими неисправностями.

Самым уязвимым местом у ноутбуков Lenovo является чип видеокарты. Он выходит из строя из-за того, что перегревается лэптоп. Перегрев происходит в результате засорения системы охлаждения пыльными частицами. Завод-производитель настоятельно рекомендует пользователям техники производить чистку мобильного компьютера два раза в год.

Кроме того, нередкой проблемой ноутбуков Lenovo считаются недостаточно надежные петли, которыми экран ноутбука крепится к корпусу.

Бывают такие случаи, когда отсутствует изображение. Это происходит вследствие перетирания сигнальных и силовых шлейфов. Обычно это происходит в месте закрывания/открывания крышки компьютера при длительной эксплуатации рабочей машины.

Напомним, что Lenovo устанавливает шпионские программы: как понять, что за вами следят.

Как сообщала Politeka, про Lenovo S5: шокирующая цена и основные недостатки «китайца».

Также Politeka писала, что Lenovo смартфоны под угрозой: найдены уязвимости, которыми может воспользоваться любой желающий.

Источник: xakep