Мобильные приложения могут следить за пользователями даже после их удаления

Компании, которые обслуживают разработчиков программ, нашли способ использовать iOS и Android в своих интересах. Как выяснилось, вместе со скачанными приложениями они устанавливают трекеры, которые отслеживают действия пользователей. Именно поэтому, если пользователь замечает всплывающее окно удаленного раньше приложения, это может происходить не по ошибке.

Специалисты называют такие оповещения «тихими». Для того, чтобы проверить удалено ли приложение, разработчик отправляет на смартфон запрос, а если ответ длительное время отсутствует — программа считается деинстализированной.

sovetclub.ru

После этого программа отправляет разработчику уникальную идентификационную информацию о смартфоне с личными данными. В свою очередь, эта информация позволяет ему идентифицировать владельца телефона и его геолокацию.

Популярные статьи сейчас

Курс валют удивит уже на следующей неделе: к чему готовиться украинцам, "доллар постепенно..."

Любимица Ямы из «Танців з зірками» показала совершенное тело в одном боди: «Богиня!»

Подружка русской Кардашьян произвела фурор в невидимым белье: «Это пожар»

Новая компенсация для украинцев, решение принято: "Пять тысяч гривен получит тот, кто..."

Показать еще

Эксперты уже назвали компании, которые пользуются такой возможностью, среди них — AppsFlyer, MoEngage, Localytics и CleverTap. Ими пользуются, например, T-Mobile US, Spotify Technology.

Кроме того, данная ситуация может привести к пересмотру политики конфиденциальности в Интернете и прав компаний на использование данных пользователей.

смартфон

«Большинство технологических компаний не предоставляют людям нужный вариант конфиденциальности, если они вообще дают им какой-либо выбор», — заявил директор по технологической политике в Electronic Frontier Foundation Джереми Гилллу.

Также эксперты обратили внимание на то, что подобные программы отслеживания удаленных приложений могут нарушать политику Apple и Google, которая направлена на то, чтобы их мобильные инструменты для разработчиков не использовались в рекламных целях. Отслеживание действий пользователей разрешено только для статистики удаления программ и в целях исправления ошибок и не должно требовать участия в опросах.

Ранее мы сообщали, что хакеры запустили в Украине новый вирус, который атакует пользователей и крадет их банковские данные. Так, сначала вирус DanaBot был зафиксирован в Австралии и Польши, однако затем начал распространяться по миру — Италия, Германия, Австрия, а теперь и в Украине.

«Единственная функция этих приложений – кража данных. Все они отображают при запуске форму ввода данных банковской карты или логина и пароля от личного кабинета. Если пользователь заполнит такую форму, его данные будут отправлены на удаленный сервер злоумышленников, а приложение поблагодарит жертву «за сотрудничество», — говорится в сообщении.

Напомним, что хакеры нанесли удары по всему миру: среди жертв целые страны.

Как сообщала Politeka, 16-летний хакер взломал Apple: причина — любовь к компании.

Также Politeka писала, про новую атаку российских хакеров: сможем ли мы противостоять.