Американский экономист Нуриэль Рубини раскритиковал явление цифровых валют

На собрании членов комитета Сената США Рубини, будучи профессором Нью-Йоркского университета, назвал криптовалюту «матерью всех финансовых афер и пузырей». Также он сказал, что считает блокчейн «самой переоцененной и наименее полезной технологией в истории человечества».

Ученый считает, что в реальности за цифровыми валютами стоят нечестивцы, которые намерены отбирать заработанные деньги у мелких инвесторов. По мнению Рубини, блокчейн и криптовалюты нужны только крупным корпорациям и отдельным финансовым махинаторам для еще большей концентрации богатства в своих руках.

«Несколько самодовольных мужчин, притворяясь мессиями для обедневших, маргинализированных и не разбирающихся в финансах людях, заработали огромные состояния из воздуха. Но помимо этого, создатели криптовалют, словно абсолютные монархи, могут с легкостью влиять на их развитие. Когда что-то у них идет не так, они просто выпускают форк, наглядно демонстрируя, насколько ненадежной система была с самого начала», — говорит специалист.

Популярные статьи сейчас

Ротару в брюках ошеломила юностью на фото со взрослыми внуками: "Самая счастливая"

Счастливый Киркоров сообщил о прибавлении, Мартин и Алла-Мария уже не одни: "Добро пожаловать в семью"

Подвыпившая Пугачева удивила выходкой: "Зачем вы позорите Аллу?"

Бузова забыла о белье и без стыда сверкнула своими "ягодками": "Какая ты красотка"

Показать еще

В подтверждение своим словам экономист в одном из авторитетных изданий привел конкретную статистику:

«Стоимость ведущих криптовалют, таких как эфир, лайткойн и XPR упала более чем на 80%, курсы других цифровых валют обвалились на 90-99%, а многие из них и вовсе оказались откровенными махинациями», — пишет Рубини.

Стоит отметить, что в 2008 году Нуриэль Рубини предсказал мировой финансовый кризис. Кроме того, год назад экономист точно предсказал и падение биткойна, который, по его мнению, «как и другие криптовалюты, завлекает инвесторов, особенно тех, кто не разбирается в экономике и не может отличить акции от облигаций, в безумный мошеннический пузырь».