Находка подтвердила интересную теорию столичных ученых

На Владимирской горке в Киеве ведутся раскопки для строительства нового моста. Рядом с памятником князю Владимиру Крестителю, археологи обнаружили древние предметы. Археологи трудились с конца ноября, несмотря на давно законченный полевой сезон. Они хотели справиться побыстрее, чтобы не задерживать рабочих. Ученые вырыли пять исследовательских шурфов.

архколог археология

О добытых артефактах рассказал заместитель начальника архитектурно-археологической экспедиции Института археологии Национальной АН Украины Вячеслав Баранов. «Мы нашли старинные предметы, самым ранним из которых уже более 1000 лет», — заявил исследователь. Древние находки датируются Х—XVIII веками.

Сами по себе артефакты не представляют материальной ценности. Это просто фрагменты керамики. Однако они позволили ученым сделать любопытный вывод. Оказалось, что жилищ в том месте в старину не было. Битую керамику смывало дождями и талым снегом с Михайловского Златоверхого монастыря. «Эти исследования подтвердили версию о том, что аллею, на которой находится памятник князю Владимиру и возле которой сейчас ведется строительство моста, проложили в конце XIX века. Грунт туда завозили из района нынешней улицы Банковой», — сообщил Вячеслав Баранов.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Экс-фаворит Мишиной Тригубенко встретил утро в компании красотки Надин из "Холостяка": "Как же круто..."

"Закрыла собой ребенка": 27-летняя учительница стала жертвой трагедии в Казани, последние фото девушки

Оля Полякова с 16-летней дочерью в купальниках перессорила украинцев: "Это перебор"

Экс-ВИА Гра Мейхер показала, как выглядела более 20 лет назад: "После признаний Лорак и Поляковой..."

Показать еще

Заместитель главы Киевской горгосадминистрации Александр Спасибко рассказал журналистам о велосипедно-пешеходном мостовом переходе над Владимирским спуском, который заставил археологов поторопиться. Объек желают сдать в эксплуатации к ко Дню Киева, который горожане отметят 26 мая.

Мост станет частью туристического маршрута, который начинается на Львовской площади, проходит по Пейзажной аллее, лестнице на Старокиевской горе, Аллее художников, Владимирской горке. Переход свяжет Владимирскую горку и Крещатинский парк. Его конец будет построен на Европейской площади.

Ранее археологи нашли скелет с необычной формой черепа и шеи при раскопках в Назрани, Ингушетия. Ученые предполагают, что кости женщине деформировали искусственно.

Археологи уверенны, что деформация головы могла служить признаком особого статуса человека. Скорее всего, древние народы, таким образом, помечали людей благородного происхождения, что наделяло их определенными привилегиями в обществе.

Напомним, археологи раскопали древний клад стоимостью миллион долларов, но не все отправилось в музей.

Как сообщала Politeka, могилу ребенка нашли в центре Киева: появились душераздирающие подробности.

Также Politeka писала, что археологи обнаружили руины древнего города с публичным домом, таверной и храмом.

Источник: Факты