Американские исследователи разработали новый идеальный способ шифрования и передачи звука при помощи лазерного луча непосредственно в человеческое ухо

Ученые обнаружили, как использовать лазер для передачи звука — будь то музыка или речь — человеку, находящемуся в противоположном конце комнаты, без какого-либо приемного оборудования. Разработку описали в журнале Optics Letters. Исследователи говорят, что это настоящий прорыв для будущего звуковой аппаратуры и коммуникаций.

«Систему передачи звука с помощью лазера пока можно использовать лишь на небольшом расстоянии для передачи информации напрямую в ухо человеку. Это первая система, которая использует абсолютно безопасные для глаз и кожи лазеры для локализации звукового сигнала конкретному человеку в любом окружении», — рассказывает исследователь из Массачусетского технологического института (МТИ) Чарльз М. Винн.

Ученые

В своей работе команда из МТИ подробно расписала процесс создания нескольких разных способов передачи тонов, музыки и записанной речи при помощи лазера. Обе исследованные техники основаны на так называемом фотоакустическом эффекте. Он образовывает звуковые волны благодаря поглощению материалом света. Таким материалом команда МТИ  считает, к примеру, водяной пар в воздухе.

Популярные статьи сейчас

Комаров и Дорофеева срочно обратились к украинцам за помощью, трагические детали: "Давайте откажемся..."

Фото беременной звезды "Игры престолов" в купальнике облетели сеть: «Королева Севера»

"Шоу может подождать": срыв нового выпуска "Мастер Шеф" c Каменских после трагедии, появилось заявление

Доллар рванул наступление, НБУ выдал беспощадный курс валют: что будет с гривной

Показать еще

В одном из экспериментов над лазером ученые «сканировали» лазерный луч со скоростью звука, изменяя длину разверток для шифрования различных слышимых высот звука. Это дало результат. Луч смог передать информацию на расстоянии больше двух метров и с громкостью около 60 децибел. Такая громкость у музыки, которую мы слышим в ресторанах и кафе.

Для другого способа специалисты зашифровали информацию в аудиоформате, изменяя мощность лазерного луча. Ученые говорят, что эта техника сделала звук не только чище,  а и несколько тише.

Отметим, что основатель Tesla и SpaceX Илон Маск стал героем новых мемов. Генеральный директор Tesla Motors Илон Маск в соцсети Twitter дал оригинальный ответ популярному блогеру платформы YouTube Феликсу PewDiePie Кьельбергу с предложением поучаствовать в его шоу Meme Review.

 

Напомним, Илон Маск переходит на алкоголь, стало известно о новой продукции Tesla.

Также Politeka писала, что Илон Маск разродился новой гениальной идеей, уже начато строительство.