Специалисты полагают, что на Марсе есть подземная вода

И, по мнению экспертов, эти подземные источники активны.

К такому выводу пришли специалисты Университета Южной Калифорнии. ПО их мнению. Подземные воды на Красной Планете формируют ручьи и реки на поверхности. Этим и объясняется то, что у Марса имеется характерная складчатая поверхность, которая напоминает застывшие водные потоки.

Исследователи считают, что складки возникли из-за того, что подземные воды выходили на поверхность под большим давлением. Потоки просачивались, лились по трещинам грунта и создавали своеобразные русла.

Популярные статьи сейчас

Бесстыдная жена Артура Пирожкова разделась до трусиков: "Повезло мужу"

Умер старейший мужчина на Земле: "не дожил всего 11 дней до...", фото

Жуткая стихия накрыла Украину: деревья вырывает с корнями, сносит мосты, появились страшные кадры

Украинцы будут по-новому уходить в отпуск: "старые условия покажутся раем", важное заявление

Показать еще
Синоптики ошарашили прогнозом погоды: антициклон готовит настоящую «революцию»

В прошлом году американским ученым удалось на Южном полюсе планеты обнаружить глубоководное озеро, которое скрыто под ледяной шапкой. Эта находка и дала повод ученым думать, что подземные воды активны и в любой момент могут проявить себя на поверхности.

Эксперты даже рискнули назвать глубину, на которой существует разветвленная действующая гидрологическая система, которая время от времени выдавливает подземные потоки на поверхность планеты. Глубина. По мнению специалистов, составляет 750 метров. Поэтому можно предположить, какое там сильное давление.

«То, что вода есть на Марсе это уже доказано на 100%, и не просто вода, а целые реки и океаны. Ну а поскольку на Марсе вода испарилась из-за почти полного отсутствия атмосферы, слабого магнитного поля и более слабого чем земное притяжения, то именно под корой она вполне и могла сохраниться. Вот почему рано или поздно будут возникать моменты, когда реки или ручьи все же будут проступать на поверхности Красной планеты», — смело заявляют исследователи.

Ученых интересует вода на Марсе прежде всего для того, чтобы в будущем облегчить участь людям, которые станут колонизаторами Красной планеты.

Эксперты осторожно предполагают, что первый полет с людьми на Марс будет минимум лет через 30, раньше мы просто не готовы.

«База на Марсе должна быть основана под корой на глубине несколько десятков метров, чтобы грунт защищал человека от этой радиации. И конечно же без воды людям там делать нечего», — считают исследователи.

Напомним, на Марсе обнаружили нечто необъяснимое, даже ученые в замешательстве.

Как сообщала Politeka, в NASA обнародовали подробный план освоения космоса.

Также Politeka писала, что раскрыта самая большая опасность путешествий на Марс.