Из-за фатальной ошибки десятки европейских стран будут поражены мощной дозой радиации

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков предупредил общественность об экологической катастрофе, которая нависла над всей Европой. Украинцы находятся в самом эпицентре смертельной угрозы. Об этом чиновник сообщил на своей странице в Facebook.

К плачевным последствиям могут привести действия российских оккупантов на Донбассе. Уже сейчас экологическая катастрофа нависла над пятью городами Донецкой и Луганской областей. Министр пишет, что в 1979 году под городом Бунге советские власти устроили сильный ядерный взрыв. Под землей образовалась стеклянная радиоактивная капсула, содержащая опасные изотопы цезия и стронция. Если оболочка разрушится, радиация поразит подземные вод. Загрязнение распространится на огромную территорию и достигнет даже Европы.

Сепаратисты только ухудшают ситуацию. Как выяснили представители ОБСЕ, весной 2018 года в Бунге установили насосы для откачки воды. Специалисты предполагают, что всего через пару лет радиоактивная вода размоет грунт и проникнет в ближайшие реки, а оттуда — в Азовское и Черное моря.

Популярные статьи сейчас

Меган Маркл с щелью в зубах поразила безвкусицей: "После встречи с Гарри..."

Пополнение в семье 54-летней Повалий: появились первые фото малыша, «Наш пирожочек»

Пугачева с Галкиным публично унизили Киркорова: что произошло

Экс-муж Лолиты устроил недетские развлечения с молодой возлюбленной на яхте: «облизала, а он…»

Показать еще

В поселке Новгородское в Донецкой области есть фенольный завод, который сбрасывает в отстойники опасные химикаты. Обстрелы, которые прогремели в 2014 году, разрушили дамбу, защищавшую реки от вредных веществ. Если конструкция не выдержит, потоки химических отходов хлынут прямо в Азовское море.

Разбушевался знаменитый вулкан Попокатепетль: город под пеплом, кадры как из фильма-катастрофы

Тем временем, город Должанск в Луганской области рискует стать эпицентром мощного загрязнения сероводородом из-за тлеющих отвалов. Концентрация зловонного газа в городе уже превысила нормальные показатели в 45 раз. А в Горловке вода из шахт может в любой момент проникнуть в городскую систему водоснабжения и полностью отравить её солями и тяжелыми металлами. За время оккупации уровень шахтных вод поднялся с 1,5 км до 400 метро.

В самом Донецке тоже может произойти катастрофа. Из-за подтопления местных шахт почва под городом просела в среднем на 25 см, а в отдельных районах — до 92 см. «Земля шевелится не только вокруг терриконов гибнущих шахт, но и в населенных пунктах», — подчеркнул Арсен Аваков. — «Угроза техногенной катастрофы захватывает практически всю территорию, на которой когда-либо велась добыча угля».

Напомним, экологическая катастрофа в Крыму, люди подняли тревогу: «уничтожит все живое».

Как сообщала Politeka, Днепр оказался на грани экологической катастрофы: в каких районах особая опасность.

Также Politeka писала, что масштабная катастрофа обрушилась на украинцев: регион накрыла волна патологий.