Скандальный олигарх Хмельницкий застроит проспект Бандеры: что скрывают от киевлян

Скандальный олигарх Хмельницкий застроит проспект Бандеры: что скрывают от киевлян

В Киеве стартует новое скандальное строительство, связанное с миллионером Василием Хмельницким, который, как ранее сообщали СМИ, уже скупил половину Киева

Многофункциональный общественный комплекс с подземным паркингом должен появиться на проспекте Бандеры, 14-Б в Оболонском районе Киева, пишет KV.

Соответствующие Градостроительные условия и ограничения (ГУО) Киевская горгосадминистрация (КГГА) выдала ООО “Столица-Зем-Индустрия” – предприятию из холдинга “Киевская инвестиционная группа” миллионеров Василия Хмельницкого и Андрея Иванова

В данном случае столичные чиновники даже не указали в ГУО граничную высотность строительства: дескать, должно соответствовать проектным решениям Детального плана территории (ДПТ) в границах улиц Вербовой, Куреневской, Богатырской, просп. Степана Бандеры, ул. Набережно-Рыбальской и Железнодорожного пути, который, как известно, противоречит действующему Генплану Киева.

Как стало известно из приказа Департамента градостроительства и архитектуры КГГА от 12 июля 2019 года № 845, компании ООО «Столица-Зем-Индустрия» были выданы ГУО на строительство многофункционального общественного комплекса с подземным паркингом по проспекту Бандеры, 14-Б в Оболонском районе Киева.

Согласно выпискам из Государственного земельного кадастра, целевое назначение земельного участка площадью 1,468 га (кадастровый номер 8000000000:78:191:0130) – для строительства и обслуживания зданий торговли; категория земель – земли жилой и общественной застройки.

Функциональное назначение этого земельного участка – территория общественных зданий и сооружений в соответствии с ДПТ в границах улиц Вербовой, Куреневской, Богатырской, просп. Степана Бандеры, ул. Набережно-Рыбальской и железнодорожного пути в Оболонском районе.

Отмечается, что гранично допустимая высота проектируемого здания в ГУО не указана. Указывается лишь, что она должна соответствовать “проектным решениям ДПТ”.

Участок, на котором планируют возвести новое здание, попадает в санитарно-защитную зону учреждений коммунального хозяйства. В связи с этим проектировщику необходимо соблюсти санитарные нормы. Также объект нужно разместить вне красных линий, а подъезды обеспечить единой системой с учетом функционального назначения прилегающих улиц. Проектируемое помещение должно быть доступным для людей с ограниченными возможностями.

Указанный земельный участок был передан в аренду ООО “Столица-Зем-Индустрия” решением Киевсовета от 20 декабря 2017 № 1000/4007.

Согласно решению горсовета, ООО “Столица-Зем-Индустрия” получило в аренду эту землю на 15 лет для эксплуатации и обслуживания зданий и сооружений с дальнейшим их сносом для строительства и эксплуатации торгово-офисного комплекса с помещениями социально-общественного назначения и подземным паркингом в связи с приобретением права собственности на недвижимое имущество. Этим же решением земельный участок отнесли к землям запаса жилой и общественной застройки. Судя по Google-картам 2015 года, на арендованном ООО “Столица-Зем-Индустрия” участке находилась открытая стоянка для автомобилей, автомагазины и СТО:

ООО “Столица-Зем-Индустрия” входит в группу компаний “Киевская инвестиционная группа” (“КИГ”). Это крупный многопрофильный холдинг. Инвестиции под управлением “КИГ” сосредоточены в коммунальной отрасли, банковском бизнесе, производстве, медиа и недвижимости. Основной актив группы – строительная компания UDP. Также группа владеет долей в компании “Мастер-авиа” (управляет аэропортом “Киев”), долей в компании “Биофарма”, несколькими сельхозактивами и прочее. Совладельцы “КИГ” – бизнесмены и давние партнеры Василий Хмельницкий и Андрей Иванов. Василий Хмельницкий – бизнесмен, нардеп пяти созывов (с 1998 по 2014 годы), побывавший в разных партиях. В 2012 году журнал “Фокус” оценивал его состояние в 846 млн долларов.

В группу “КИГ” среди прочих активов также входил ныне ликвидированный банк “Хрещатик”. В 2016 году несколько экспертов заявили о том, что его “положили” акционеры и с участием главы КГГА Виталия Кличко.

Ранее сообщалось о скандальном строительстве в районе исторической Черной горы на Печерске. Так, по адресу Железнодорожное шоссе, 47, на площади 4,68 га начали строить новый жилой комплекс. Застройщиком выступило ООО “Шато-Инвест”, которому Киевсовет передал землю в октябре 2018 года в аренду на 25 лет. Генподрядчиком строительства выступает ООО “Девенстрой”, известное как застройщик “Новопечерских липок”. Обеими компаниями ранее владел Василий Хмельницкий, а сейчас – его бизнес-партнер Валерий Кодецкий. Отметим, что получению всех разрешений на это строительство способствовало утверждение в июле 2018 года соответствующего ДПТ (в границах улиц Вербовой, Куреневской, Богатырской, просп. Степана Бандеры, ул. Набережно-Рыбальской и железнодорожного пути). Его в Киевсовете приняли со скандалом и вопреки протестам местных жителей.

Также стоит отметить, что “благодаря” этому же ДПТ на Рыбальском полуострове, по проспекту Степана Бандеры, 32-Д, на 0,84 га земли возведут многоэтажки, высота которых может достигнуть 73,5 метра.

Отмечается, что практически все ДПТ, утвержденные Киевсоветом в последние три года, являются незаконными. Они не соответствуют действующему Генплану и явно утверждаются только для того, чтобы дать возможность застройщикам “легально” строить недвижимость на определенной территории или легализовать уже начатое незаконное строительство.

материалы рубрики
Загадочный труп в киевской школе: кем оказался несчастный, «строил планы на будущее» Киев
Загадочный труп в киевской школе: кем оказался несчастный, «строил планы на будущее»
Кафе вспыхнуло в центре Киева: подробности и фото с места ЧП Киев
Кафе вспыхнуло в центре Киева: подробности и фото с места ЧП
Луценко переметнулся к Кличко, украинцев ждет «сюрприз»: теперь официально Киев
Луценко переметнулся к Кличко, украинцев ждет «сюрприз»: теперь официально
Криштиану Роналду в Киеве: стало известно, где встретиться со звездой лицом к лицу кроме стадиона, фото Киев
Криштиану Роналду в Киеве: стало известно, где встретиться со звездой лицом к лицу кроме стадиона, фото
Атака на ПриватБанк в Киеве: прогремел мощный взрыв, кадры разрушений Киев
Атака на ПриватБанк в Киеве: прогремел мощный взрыв, кадры разрушений