В столице может наблюдаться смог

По состоянию на 3 августа в Киеве наблюдаются погодные условия, способствующие накоплению и содержанию вредных примесей в приземном слое воздуха (метеорологической «дымке»).

По прогнозу Украинского гидрометцентра, из-за жаркой погоды и уровня загрязнения метеорологическая дымка может удерживаться до конца текущей недели.

По информации ГУ Держпродспоживслужбы в г.. Киеве повышенный уровень загрязнения воздуха наблюдается в местах наибольшего скопления автотранспорта — на крупных автомагистралях города. По результатам анализа качества атмосферного воздуха в парковых зонах Киева, превышение уровня загрязнения воздуха отсутствует. Для уменьшения испарений вредных веществ с автодорог в воздух КК «Киевавтодор» осуществляет полив дорог в усиленном режиме.

Сейчас Главным управлением Госпродпотребслужбы в г. Киеве осуществляются контрольные замеры воздуха для определения наличия в воздухе концентрации вредных веществ. О результатах исследований будет сообщено дополнительно.

Популярные статьи сейчас

ЧП с самолетом с украинцами: "сделал шесть кругов и...", первые подробности

Кравец из Квартала 95 впервые показала новую внешность: "Будто обгрызли..."

Дочь Пугачевой после перелома пустилась во все тяжкие: "Копия мамы"

MELOVIN устал молчать и выдал всю правду о романе с Данилко: «Между ними было...»

Показать еще

Врачи советуют в такой период ограничить пребывание на солнце, избегать длительного пребывания на открытом воздухе. Детям и беременным женщинам следует отказаться от длительных прогулок. По возможности, использовать в быту и на рабочих местах системы кондиционирования и очистки воздуха.

Напомним, что также Управление по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА и КАРС «Киевская служба спасения» призывает жителей города соблюдать основные рекомендации в случае сильной жары:

1. Ограничить пребывание на улице, особенно с 11:00 до 17:00, снизить физические нагрузки к минимуму.

2. При нахождении в помещении необходимо обеспечить его оптимальную температуру, по возможности включить вентиляторы (напольные, настольные) или кондиционеры.

3. При выходе на улицу рекомендуется одевать легкую одежду из натуральных тканей светлой окраски, желательно, чтобы ворот одежды не был тугим.

4. На улице обязательно нужно пользоваться головным убором (шляпа, панама, платок и т.п.), солнцезащитными очками, зонтиками.

5. В течение дня рекомендуется по возможности принять душ с прохладной водой.

6. Поездки транспортом следует ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает.

7. Приемы пищи желательно исключить в жаркое время дня и перенести их на утро и вечер. Необходимо особо придерживаться гигиенических и технологических требований приготовления блюд и хранения пищи.

8. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости: воды, чая, морса, молочнокислых напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегая употребления газированных напитков и воды с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков.

9. Для соблюдения питьевого режима: необходимо выпивать до 1,5 литров жидкости в сутки. Вместе с тем необходимо помнить, что увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

10. Купание и водные процедуры на открытом воздухе проводить только в местах, отведенных и оборудованных для этих целей, с соблюдением правил организации купания.
Лицам, имеющим заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем, пожилым людям, беременным женщинам и детям рекомендуется не находиться в жаркие часы у автомагистралей.

Как писала Politeka, причиной тому является инверсия — когда температура околоземных слоев воздуха значительно ниже, чем верхних, из-за чего затруднена вертикальная циркуляция воздуха. В результате выхлопные газы автомобилей и выбросы промышленных объектов накапливаются в околоземных слоях и не могут рассеяться.

Содержание вредных веществ в атмосфере Киева ежедневно измеряет Центральная геофизическая обсерватория Украинского гидрометцентра. Замеры проводятся на 16-ти стационарных постах 6 дней в неделю по 3-4 раза в сутки.

Источник: Politeka