Готовились к празднованию 60-летия: в легендарном кинотеатре в центре Киева бушуют «интриги мадридского двора»

Готовились к празднованию 60-летия: в легендарном кинотеатре в центре Киева бушуют «интриги мадридского двора»

С 1 октября в Киеве закроют один из самых старейших кинотеатров — Кинопанораму

Об этом сообщила в Facebook уже экс-директор кинотеатра Наталья Соболева, которую уволили.

«Позавчера я была уволена, после этого был закрыт кинопрокат с 1 октября. Остались в октябре только театральные проекты, на которые идет продажа билетов. Не спрашивайте — почему и что будет с кинотеатром. Я не знаю. Я не собственник. Увы. Поскольку развитие кинотеатра я видела совсем иначе»,- написала она.

По словам Соболевой, кинотеатр готовился к празднованию 60-летия 30-го ноября. Центр Довженко планировал провести в кинотеатре показ ретроспективы Киры Муратовой на кинопленке.

«Мы начали снимать маленький фильм. И еще мои друзья собирались сделать Кинопанораме подарок к ее почтенной дате — подарить новые кресла и ковролин, которые я планировала установить к 1 января. Не сложилось. Само по себе мое увольнение не является проблемой. Беспокоит судьба большого зала, который я пыталась сохранить. И если он будет сохранен в его истинном виде, без нарушения архитектуры и акустики, я буду счастлива», — добавила экс-директор кинотеатра.

30 сентября в 18:00 в Кинопанораме пройдет прощальный сеанс.

Кинопанорама уже закрывалась в июне 2009 года. Тогда по решению Киевсовета земельные участки по ул.Шота Руставели, 19а, где находится кинотеатр, были проданы для строительства многофункционального комплекса. Однако в ноябре того же года Кинопанорама возобновила работу.

До 2008 года «Кинопанорама» была в коммунальной собственности города. В 2008 году кинотеатр приватизировали, и с 2009 года он принадлежит компании бизнесмена Мохаммада Захура ISTIL Group.
На сайте кинотеатра указано, что он был создан 60 лет назад — в 1958 году — как первый панорамный театр тогда еще СССР.

«На сцене стоял Вольф Мессинг… В третьем ряду сидел Сергей Параджанов. В шестом — сидел Николай Гринько, который только что приехал со съемок у Андрея Тарковского. В пятом — сидели подруги Нина Матвиенко и Маричка Миколайчук на вечере памяти Ивана Миколайчука…А Юрий Ильенко, который ходил только сюда, говорил: «Кинопанорама» — мой дом кино», — вспоминает администрация заведения.

Также в столице закроют легендарный кинотеатр «Украина» (начал работать в 1964 году), который находится на улице Архитектора Городецкого. На его месте может появиться очередной ТЦ.

Напомним, украинский фильм получил громкое признание за рубежом.

Как писала Politeka, на легендарном кинофестивале показали фильм об Украине.

Также Politeka сообщала, что украинский мультфильм получил приз на кинофестивале. 

материалы рубрики
Курочка по зёрнышку клюёт, или Как осваивают бюджет на киевском дорожном движении Киев
Курочка по зёрнышку клюёт, или Как осваивают бюджет на киевском дорожном движении