В Киеве активисты попытались своими силами «декоммунизировать» памятник советскому генералу Ватутину, однако в дело вмешалась полиция

Инцидент произошел утром в воскресенье, 14 октября, сообщил Телеграм-канал Kyiv LIVE. Около сотни представителей движения Организация украинских националистов (ОУН) во главе с Николаем Коханивским пришли в Мариинский парк с намерением снести памятник советскому генералу Николаю Ватутину.

Возле памятника уже дежурили полицейские и представители Нацгвардии, которые знали о планах радикалов.

«Сносить это не законно. Да, это символ коммунистической идеологии, но здесь находится масса захоронений и определенные процедуры надо решать в законодательном поле. Этот памятник нужно убирать, но законно», — заявлял начальник полиции Киева Андрей Крищенко.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

Масштабный потоп в Украине, улицы превратились в реки, новые кадры стихии: "Пусть Бог хранит..."

Меладзе потерял близкого человека, первые подробности трагедии: «Спасибо тебе за все»

Самолет со спортсменами рухнул сразу после взлета, много погибших: первые кадры трагедии в России

Внезапно оборвалась жизнь известного актера, ему было всего 50: "Невосполнимая утрата"

Показать еще

Активисты пытались подобраться к памятнику с лестницей, когда между ними и полицейскими завязалась борьба. В ходе заворушки лестница упала в колонну правоохранителей. Отчаявшиеся участники акции принялись забрасывать памятник яйцами с криками «Коммуняку на гилляку!» и «Декоммунизация».

В конце концов активисты разошлись. Очевидцы отмечают, что у памятника собралось больше правоохранителей, чем участников акции.

Позже Крищенко прокомментировал произошедшее.

«Я бы не сказал, что это были столкновения…Мы встречались с организаторами этой акции, учитывая, что даже заявка была подана. Там было отмечена цель акции – нанесение максимального вреда памятникам. Когда активисты пытались совершить активные действия, полиция оттеснила, снаряжение мы изъяли, мы его вернем, оно не запрещено», — прокомментировал он инцидент с лестницей.

Крищенко также пояснил, что по закону снос памятника Ватутину невозможно, так как монумент имеет статус братской могилы. Решить эту проблему, по слова представителя полиции, можно переносом памятника «или другим способом».

Ранее мы писали, что в Киеве активисты устроили массовую драку с полицией на Майдане Независимости. Инцидент произошел днем 14 октября.

В конфликт оказались вовлечены сторонники отстраненного мэра Конотопа Артема Семинихина, которому в конце лета городской совет вынес вотум недоверия. Семинихин организовал акцию по случаю Дня защитника Украины, договорившись с желающими собраться на Майдане через Facebook.

Напомним, в центре Киева разъяренные евробляхеры устроили бунт под окнами Гройсмана.

Как сообщала Politeka, Раду окружили, полицию свозили автобусами: в центре Киева начались волнения.

Также Politeka рассказывала, что киевляне вышли на акцию протеста против беспредела на Почтовой площади.